

Как часто Вы думаете о себе: «Я бедная-несчастная, потому что безотказная. Ко мне все идут с просьбами, потому что знают, что я сделаю это лучше (быстрее). У меня много друзей и приятелей, потому что я отзывчивая»?
Как часто Вы задаёте себе вопросы типа: «Почему снова я? Я что, крайняя? Неужели хоть раз нельзя обойтись без меня?»
Если подобные мысли приходят к Вам регулярно и при разных обстоятельствах (задерживаясь в офисе, когда все уже ушли; без сил падая глубокой ночью на подушку, когда все уже спят; и даже в выходной, гладя, стирая, убирая, когда другие смотрят телевизор) значит, у Вас на лицо хроническое ощущение, что Вы всем все должны, а другие Вами благополучно пользуются.
Чтобы не валиться с ног от постоянного исполнения чьих-то просьб и поручений и не чувствовать себя при этом «использованной» и «обязанной», давайте посмотрим на эту ситуацию не с точки зрения «почему ОНИ садятся нам на шею?», а «почему МЫ позволяем сесть на шею нам?». Ведь, если бы мы не соглашались на чужие требования, нас бы давно оставили в покое. А, если и предложили бы выполнить чужую работу, то уж не за «просто так», а с указанием конкретной выгоды для нас. Вы и сами знакомы с такой категорией людей, о которых говорят «где сядешь – там и слезешь».
Кто-то может возразить: «Я и не соглашаюсь сделать работу за Петрову, например, но меня никто и не спрашивает согласна я или нет. Дома, вроде, тоже никто не требует, чтобы я каждый день убирала разбросанные детьми игрушки и, сваленную в кресло одежду мужа, но я раскладываю все по полочкам, потому что знаю, что за меня это никто не сделает».
Периодически могут случаться моменты, когда Вы уже так ото всего устаете, что не можете скрыть своего раздражения и даже злости по отношению к сослуживцам, домочадцам, друзьям… и со всей гаммой чувств говорите им, что они либо тупые, либо ленивые, либо безответственные, готовые всё свалить на Вас, т.е. сесть Вам на шею, еще и «ножки свесить».
А Вы задавали когда-нибудь себе вопросы: «Зачем я это делаю? Что я чувствую при этом? И что кроме злости и усталости я чувствую после?»
Ведь, чтобы там ни говорили, любые наши действия и поступки санкционированы нами самими. У нас всегда есть выбор: согласиться или отказаться от чего-либо, молча сделать что-то самим (даже если это тяжело) или призвать на помощь других, или указать этим другим на то, что неплохо бы было разделить обязанности.
Попробуйте проследить за своими чувствами в процессе выполнения чужих просьб или себе самой прописанных «долженствований» (например, во время уборки квартиры) и задайте себе вопрос: «Зачем я это делаю?» Не поленитесь несколько дней записывать свои чувства и ответы на вопрос «зачем».
Через две недели, прочитав свой мини-дневник, Вы, вероятно, сделаете для себя открытие: что после выполнения таких поручений или долженствований вы испытываете не только раздражение и усталость, но и удовлетворение, и радость (пусть маленькую), и даже гордость… А честные ответы на вопрос «зачем?», возможно, покажут, что делая что-то для других, Вы делали это прежде всего для себя (чтобы «не тревожить свою совесть», чтобы не было стыдно перед собой или кем-то за «не правильное» исполнение роли…), только не отдавали себе в этом отчета, потому что мотивы ваших действий лежали вне поля Вашего сознания, т.е. не были осознаны.
Не отказывая коллегам по работе или боссу, мы в тайне можем ждать их одобрения или похвалы – это так естественно – желание быть признанным! Не требуя от ребенка уборки своей комнаты и, делая это за него, мы можем избегать неприятного нам конфликта. В сотый раз, слушая одну и ту же историю от коллеги, мы не прерываем получасовой монолог, чтобы сохранить свое реноме «мудрой женщины» или «надежной подруги».
Не отказывая другим людям в исполнении их просьб или, стараясь оправдать их ожидания, мы, прежде всего, реализуем свои скрытые мотивы и потребности. При этом, одни из нас, испытывают чувства своей нужности, значимости, компетенции, незаменимости; другие, испытывают чувство гордости и даже власти, ведь, делая что-то за другого этот другой может оказаться зависимым от Вас. И, надо признать, что безотказные люди, нередко становятся Великими Манипуляторами, управляющими гораздо более масштабными процессами, чем безвозмездная задержка «ради дела» на работе на 2 часа.

Безотказные люди, нередко становятся Великими Манипуляторами, управляющими гораздо более масштабными процессами, чем безвозмездная задержка на работе на 2 часа.
Так что, не торопитесь ругать себя за очередное «зачем я согласилась?» и вздыхать о своей «нелегкой доле безотказного человека – мастера на все руки – которого все используют». Подумайте о том, какую выгоду Вы получаете от этой своей роли. И, возможно, Вам откроется еще одна неизвестная сторона Вашей личности.
Если то, что Вам откроется, не будет Вас удовлетворять, не стоит опускать руки. С открывшимся фактом можно работать дальше. Главное, что Вы уже сделали это открытие для себя, поняли истинную причину своих поступков.
Например: Вы работаете менеджером, и Ваша непосредственная начальница постоянно просит Вас что-либо «подать-принести» (потому что Вы сидите рядом), несмотря на то, что в офисе (но чуть дальше) есть секретарь. Вы, когда с «удовольствием», а когда и «без», выполняете эти поручения, и Вам всё чаще хочется сказать: «У тебя самой рук нет? Пойди – разомнись!». Но Вы молчите. Проанализируйте свои чувства во время выполнения просьбы и после этого. Если Вы чувствуете раздражение, а иногда и агрессию; а после этого испытываете подавленное (а иногда и униженное) состояние, задайте себе вопрос: зачем я из раза в раз хочу испытывать эту агрессию или состояние униженности? Если Вы сейчас возразите: «вовсе я не хочу!!!! кто же этого может хотеть???», позвольте Вас разочаровать – когда человек не хочет – он этого не допускает, сопротивляется этому, настаивает на своем; а если, все-таки, соглашается, то значит зачем-то ему это нужно («зачем?» - смотри выше). Вот и подумайте – зачем «Я хочу быть полезной начальнице? Хочу ей понравиться? Хочу стать для неё незаменимым сотрудником? Хочу показать свой профессионализм?». После ответа снова задайте себе вопрос «зачем?». Возможно, в итоге вы получите ответ: «сомневаюсь в своей прямой компетенции», «боюсь, что мне найдут замену» и т.д. Возможно, эти ответы посеют в Вас мысли о «чувстве неуверенности в себе» и желании компенсировать это тревожное чувство выстраиванием таких отношений с окружающими, которые не позволяют Вам об этом задумываться и создают иллюзию Вашей успешности, т.е. – уверенности.
Чем больше обязательств мы на себя берем – «я и жнец, и швец, и на дуде игрец» - тем большую неуверенность испытываем (в компетенциях, в профессионализме).Тоже самое касается и взаимоотношений в других сферах жизни. Например: если Вы не уверены в том, что являетесь хорошей матерью, Вы из «кожи вон лезете», чтобы доказать обратное: облегчаете быт ребенка, не приучая его к самостоятельности; задариваете его игрушками; избегаете наказаний.

Чем больше обязательств мы на себя берем – «я и жнец, и швец, и на дуде игрец» - тем большую неуверенность испытываем.
Почему нам садятся на шею?
Когда Вы поняли истинную мотивацию своего поведения, у Вас опять же есть выбор. Принять этот факт и успокоиться, научившись не злиться на себя за свои действия, т.е. поменять отношение к себе. Либо пойти дальше по пути углубленного изучения себя, чтобы выяснить откуда же, допустим, такая неуверенность в себе и как конструктивно от нее избавиться. Не прикрыть, не приукрасить, а именно почувствовать уверенность в себе. Но - это уже тема для индивидуальной консультации, потому что у каждого своя предыстория и свой путь.
Успехов Вам на Вашем пути!
Практикующий психолог, имидж- и гештальт-терапевт
основатель Мастерской женского успеха «Арсенсель»
ГЛАВНАЯ >>> СТАТЬИ >>> ПОЧЕМУ НАМ САДЯТСЯ НА ШЕЮ