Что для вас еда? Наслаждение вкусом? Удовольствие от процесса? Ритуал? Необходимость поддержания энергии в организме? Времяпровождение? Способ снять стресс, напряжение?

 

Как много ответов может стоять за одним простым вопросом. И как много можно узнать о человеке по его ответам. За этими ответами стоит наш образ жизни, наши привычки,  мотивы, убеждения, наши страхи и… наше будущее.

 

Еда – это не только способ поддержания организма в «рабочем состоянии». Это и способ коммуникации – общения, которое происходит между нами за праздничным столом или семейным обедом. Это возможность эстетического удовольствия от красиво сервированного стола и блюд на нём. Еда – это чувственное удовольствие во всех отношениях: вкус, запах.

 

Вместе с тем, для некоторых людей еда становится вредной привычкой. Одни люди едят, чтобы жить, а другие живут, чтобы есть. Как алкоголик не может отказаться от спиртного, так некоторые люди не могут отказаться от постоянного неконтролируемого потребления пищи. Эти люди зависимы от еды так же как курильщики от табака, наркоманы от наркотиков, алкоголики от спиртного. Пищевая зависимость имеет те же психологические корни, что и алкоголизм, наркомания и другие зависимости. Последствия для организма, связанные с этой зависимостью носят очень серьёзный характер, начиная от избыточного веса, отёков и гипертонии, и заканчивая сахарным диабетом, желудочно-кишечными заболеваниями и нарушениями сердечно-сосудистой системы. И это далеко не полный перечень проблем.

Для некоторых людей еда становится вредной привычкой. Одни люди едят, чтобы жить, а другие живут, чтобы есть. Как алкоголик не может отказаться от спиртного, так некоторые люди не могут отказаться от постоянного неконтролируемого потребления пищи.

Чаще всего пищевая зависимость носит психологический характер и является для человека способом снятия напряжения или депрессии. Человек «заедает» свои проблемы, часто, сам этого не осознавая. Одни люди регулярно «поощряют» себя вкусной едой за что-либо, другие при возрастающей внутренней тревоге идут на кухню просто «перекусить», третьи – едят без меры «назло» кому-то или чему-то. Потребность в еде возникает бессознательно как защитная реакция на внешний неприятный раздражитель, с которым человек не знает других способов совладания. Т.е. человек ест не из-за физиологического чувства голода, а из-за эмоционального желания.

 

Попадая в дискомфортное состояние, человек стремится уравновесить его (выйти из него) удовольствием. Это удовольствие может быть достигнуто разными способами. Но удовольствие от еды – одно из самых простых и доступных. Причем, зависимый от еды человек получает удовольствие не от вкуса пищи, а от процесса поедания. Иногда люди даже не замечают, что и сколько они едят. От раза к разу количество подходов и объем еды увеличивается, а процесс поедания становится бесконтрольным.

 

Основной причиной формирования зависимого пищевого поведения, как показывает практика, является нарушение в личностной сфере. Детские не проработанные травмы, спровоцированные текущим неблагоприятным для человека опытом, приводят к инфантильному поведению, неумению противостоять трудностям, отсутствию жизненных целей и т.д.. Человек с неразрешенными внутренними конфликтами ищет разрядки в виде «заменителей» своих истинных нереализованных потребностей. Пищевая зависимость – это компенсаторное поведение, неадекватная форма защиты личности.

 

Психологические особенности человека с нарушением пищевого поведения имеют те же характеристики, что и любой невротический процесс:

 

  • Ненасытность. Автоматизм действий. Повторяемость.

  • Крайняя степень в оценке реальности: плохо-хорошо. Нет промежуточных состояний, нюансов, полутонов.

  • Высочайшая степень значимости личных переживаний и требовательность к окружающим полного понимания и разделения своего эмоционального состояния.

  • Трудности в сфере самореализации, включающие в себя: самооценку, заботу о  себе, чувства и взаимоотношения с другими людьми.

 

Еда для человека с зависимым поведением становится посредником, помогающим ему уйти от объективной реальности. За этим следует нарушение обменных процессов. Постепенно формируется искусственное ощущение голода. Как только человек перестаёт есть, у него падает уровень глюкозы в крови и снова появляется чувство голода.

 

С увеличением веса, люди начинают испытывать чувство стыда за свою полноту и тягу к еде. Они стремятся скрыть свои пристрастия: едят в одиночку, пока никто не видит, не садятся за общий стол, делая вид, что они не хотят есть, но между тем постоянно перекусывают. Таким образом, человек попадает в замкнутый круг. Но разорвать его реально возможно.

Еда для человека с зависимым поведением становится посредником, помогающим ему уйти от объективной реальности.

Чаще всего пищевой зависимостью страдают женщины. И причин тому много. Они носят и индивидуальный психологический, и социальный характер (о биологических предпосылках в данной статье мы не говорим). В каждом случае нужно разбираться отдельно. Здесь главное – желание начать этим вопросом заниматься. Это не так-то просто и те, кто пытался худеть самостоятельно и те, кто ходили к эндокринологам, диетологам и т.д. знают, что важно иметь терпение и прилагать волевые усилия, чтобы добиться результатов. А с волей, как раз, у зависимых людей отношения инфантильные. Поэтому просто диеты или таблетки – слабое утешение, дающее кратковременные результаты и постепенно, убивающие всякую надежду на излечение.

 

Как же определить пищевую зависимость? Вот некоторые из признаков:

 

  • Еще сидя за столом и доедая обед, вы уже думаете о том, что будете есть на ужин.

  • Вы не можете пройти мимо продуктового магазина. И обязательно хоть что-то, но купите в любимом отделе.

  • Вы покупаете еду не потому, что её нет в вашем холодильнике, а чтобы её было больше и вас пугает уменьшение количества запасов.

  • Вам хочется начать есть то, что вы купили «не отходя от кассы».

  • Вы продолжаете есть, даже если испытываете чувство сытости, чтобы ничего не оставалось в тарелке, чтобы не испортилось и т.д.

 

При этом разумом вы понимаете, что не стоит есть так много, не стоит есть именно сейчас и в таких количествах, но ничего не можете с собой поделать и продолжаете есть.

 

Если вы еще не «готовы» идти к психологу и пытаетесь самостоятельно решить проблему, попробуйте начать с контроля того что и сколько вы едите и соотнесения этого с набором веса. Ведите свой пищевой дневник. Записывайте в него всё, что вы съели и выпили за день. Взвешивайтесь по утрам натощак и вечером перед сном и записывайте результаты в дневник. Сравнивайте свой вес утром и вечером. Особенно очевидными будут результаты после праздников.

 

Периодически перечитывайте и анализируйте свой дневник. Устанавливайте связи между количеством съеденного и изменением веса. Если сможете отследить причину, предшествующую вашему «набегу» на холодильник, будет полезным записать её. Постепенно вы научитесь контролировать, что и сколько вы едите. А со временем, придет понимание того, что эта булочка, или бутерброд были лишними, в них не было необходимости, что съели вы их не из-за чувства реального голода, а из-за чего-то другого. Но это «другое» шоколадкой «не лечится», а возникает раз за разом и, что бороться с этой причиной нужно более эффективными способами.

 

Главное – это осознание того, что причиной для еды является чувство истинного голода. И других причин для здорового человека быть не может!

 

Избавление от пищевой зависимости — дело непростое и требует усилий с вашей стороны. Но, если вы поставили перед собой цель: изменить свою жизнь, стать хозяйкой своей судьбы, снова обрести красоту и здоровье – действуйте! Начните хотя бы с дневника. Исследования ученых показали, что его ведение позволяет человеку быстрее перестроиться и сократить потребление пищи на 10% и более. Удачи вам!

 

Елена Спорягина,

Практикующий психолог, имидж- и гештальт-терапевт

 

Еще больше полезных материалов:

Пол-царства за еду?!

Что такое кризис среднего возраста для женщины? С каким багажом входит женщина в период средней взрослости? Какие задачи ей уже удалось реализовать, а какие она несет в себе как неразрешенные проблемы, омрачающие ее настоящее и будущее? Удалось ли ей реализоваться как женщине: стать женой, матерью, возможно, бабушкой? Или она видит женскую состоятельность в сексуальной привлекательности, сохранении молодости, в смене партнеров?

Почему мы кидаемся из одной крайности в другую и не понимаем что с нами происходит, а наши эмоции “зашкаливают”. Почему одновременно хочется разных, иногда, несовместимых вещей? И… существует ли компромисс?

Иногда любовь заставляет страдать и причиняет нестерпимую боль. Часто женщина не осознает, что она сама является виновницей собственных  переживаний. В результате сердце разбито и требуется серьезная совместная работа с женским психологом чтобы восстановиться. Разговор сегодня пойдет о любовной зависимости.

Чувство страха знакомо всем. Избавиться от глубокого и навязчивого состояния не просто, однако, этого можно добиться, осознав и признав свое состояние, поняв те причины, которые привели к его возникновению, и сделав какие-то шаги для исправления.

Please reload

Please reload

ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina