Диалог с болью: головная боль
Опубликован вход Психология · 17 январь 2024
Задумала написать несколько статей о языке боли, на котором с нами говорит тело. Что выражает болезненный симптом того или иного органа? Какие психологические проблемы требуют разрешения и находят только такой способ заявить о себе? Какие неудовлетворенные потребности оправдывает или компенсирует болезнь?
Давно уже не секрет, что более 90% болезней тела называют психосоматическими. Наши тело и психика неразрывно связаны, потому что человек и в телесных, и психических, и физических, и духовных проявлениях - одно целое.
Психика управляет телом, а тело влияет на психику. Когда мы не осознаем психологические проблемы, задачи психологического и духовного роста - тело включается как будильник: «Та-дам! - Проснись, хозяин! - Я болею, потому что по-другому ты меня не замечаешь себя!»
Наш организм, как система органов похож на топографическую карту психики. Психику потрогать и увидеть нельзя, а орган или часть тела - можно. Каждому органу или части тела соответствует представительство в психике (или психической организации человека).
Если пока не очень понятно, читайте дальше - на конкретном примере станет яснее. Начнем, пожалуй, с самого распространенного - головной боли.
История одной девушки
Жила-была девушка. Было ей 25 лет, когда, несмотря на молодой возраст, она устала жить. За свои 25 лет она уже много чего пережила, поэтому и устала. До того, как пойти в школу, она уже очень хорошо усвоила, что её жизнь ей не принадлежит. Чтобы не злить маму с папой, нужно соответствовать их ожиданиям и выполнять их требования, потому что они «желают ей добра» и «знают как лучше».
С 5 лет кроме мамы с папой она стала принадлежать спорту и правилам спортивной жизни. В 7 лет к спорту добавилась школа со своими правилами и порядком. Девушка с детства привыкла быть ответственной, сдержанной, целеустремлённой, настойчивой, добивающейся успехов. Девизом жизни был: «Не плач, не бойся, не проси! Победи или умри».
Спорт закончился тогда, когда тело подвело - сломалось в подростковом возрасте. На тело тогда еще была злость за то, что оно подвело и оно окончательно впало в немилость - стало не замечаться. Родители не могли оставить девочку без дела, наедине со свободным временем (вдруг, станет пустышкой? свяжется с плохой компанией?), хотя сама она очень хотела отдохнуть, и полученная травма давала надежду на передышку. Но не тут то было. Родители придумали новое занятие и цель: художественная школа...
К двадцати пяти годам у девушки были: художественная гимнастика, художественная школа, общеобразовательная школа, репетиторы в старших классах, университет, медали и дипломы от школ, красный диплом университета, престижное место работы по специальности.
Еще к этому возрасту она знала о том, что она «умненькая девочка», «много думает», «правильно смотрит на жизнь», «всего добьётся»", «никогда не плачет и не раскисает», «стойкий солдатик», «не тратит время на глупости». Она привыкла к частой головной боли, которая могла держаться по несколько дней и возникла еще в школе. Завидовала сверстницам, которые гуляют после школы, могут прогулять пару в универе, встречаются после учёбы друг с другом, имеют поклонников, не засиживаются на работе сверхурочно, имеют интересы и силы на жизнь будними вечерами и в выходные дни.
На консультацию девушка пришла, когда головные боли случались каждую неделю и длились по 2-3 дня, а усталость и апатия стали похожи на депрессию. Когда успехи уже не радовали от слова «совсем», благами взрослой, самостоятельной и нормально обеспеченной жизни пользоваться не было ни сил, ни желаний. С желаниями тоже ничего не понятно. Их нет. И ей казалось, что за эти двадцать пять лет она исчерпала весь жизненный ресурс.
Психологические причины появления головной боли
Вслушайтесь! Голова. Головной (вагон поезда). Главный. Рыба тухнет с головы. Хлеб всему голова. Голова и главный синонимичные слова. Жить и, тем более, действовать через голову - через разум, в европейской культуре считается нормой и залогом хорошей/успешной жизни. На голову - разум - возлагаются большие надежды и большая ответственность.
Голова противопоставляется всему остальному телу, и назначается самой важной в иерархии других его частей.
У многих из нас вся жизнь происходит в голове: восприятие, мышление, воображение, представления, память - мы мечтаем, строим планы, фантазируем, анализируем, сравниваем, оцениваем, выстраиваем причинно- следственные связи. Голова, как хранилище мозга, по сути своей похожа на компьютер, а мозг на центральный процессор с операционной системой.
Голове большинство людей доверяют больше, чем чувствам, интуиции, остальному телу. Иногда люди путают и называют интуицией предвосхищение каких-то событий, построенных на основе мыслительных процессов: памяти и воображении. Чувствами часто называют не реально переживаемое и ощущаемое телесно, а знаемое. Например, все знают, что, когда другой человек плачет или жалуется на здоровье, нужно сочувствовать; в компании друзей на вечеринке нужно выражать радость, общительность и веселье и т.д.
Поэтому голове нашей нет покоя ни днем, ни ночью. Мы не умеем расслабляться, не можем «выключить» ответственность, нам надо все «держать в голове» и под контролем. Отсюда возникают боли напряжения. Как правило, это давящие боли. Мы описываем их, как «голова в тисках», «тяжёлая голова», «как мешком стукнули». Здесь сказывается не только напряжение сосудов головы, но и напряжение мышц головы, плечевого пояса, затылка и области шейных позвонков.
Голова - самый чувствительный орган, и первым откликается болью на проблемы человека. Если вовремя заметить и не игнорировать, не притуплять эти боли только лишь болеутоляющими средствами, то боль не будет искать другие органы для того, чтобы сигнализировать нам о том, что где-то мы перегибаем палку, в чём-то однобоки, идём напролом или игнорируем какие-то другие свои потребности кроме достижений, успеха и власти.
Мы «ломаем себе голову», пробивая путь, решая сверх задачи, пытаясь подчинить себе людей, природу, обстоятельства, а потом у нас голова «раскалывается».
Головные боли возникают от сдерживаемой активности, агрессии и сексуальности. И то, и другое - это прерогатива тела, но когда у нас к потребностям тела нет доступа (не распознаём их через ощущения), или мы их бессознательно подавляем (например, в силу каких- то правил, убеждений), тогда мы про это «ломаем голову», «обмозговываем», фантазируем вместо того, чтобы действовать. По сути, голова напрягается, устаёт и болит от того, что мы не реализуем в своей жизни телесные потребности и агрессию.
Да, мы социальные существа, не можем игнорировать правил общежития, но мы и не имеем права игнорировать себя. Поэтому наша задача замечать себя и находить хорошую форму (социально приемлемую) для удовлетворения своих нужд. Для этого, жить не только головой, и мотивироваться социумом (внешний успех, достижения), но и чувствами (внутренней мотивацией).
Чем же закончилась история одной девушки?
История девушки в терапии длилась 3 года. Сначала тяжело и со скрипом. Ведь, столько правил (интроектов) стояло у неё на пути при возвращении к самой себе, своим базовым настройкам! И их нужно было перебрать, обсудить, примерить к её реальной жизни, чтобы обнаружить их несостоятельность. Потом обнаружить в себе запреты других, и вернуть себе право на собственные желания, проявления чувств, вернуть доверие собственному телу и интуиции.
Активные головные боли прекратились гораздо раньше, в течение первого года наших встреч. Но клиентка продолжала ходить на терапию, потому что у нее уже появился вкус к жизни, интерес к своему телу и энергия на то, чтобы менять свою жизнь. И всё благодаря тому, что она развернула наружу ту активность, которую сама желала: преодолела эмоциональную зависимость от родителей, начала строить чёткие и ясные границы с другими, смогла отказаться от тотального контроля, сняла с себя лишнюю ответственность, разрешила себе расслабиться и спокойно относиться к ошибкам и неудачам.
Вы тоже так можете!
Ваш психолог,
Елена Спорягина
ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
- Статья про хроническую усталость. Может быть пора обратить внимание на сигналы своего тела?
- Статья про восприятие нами теплых слов в свой адрес. Непривычно же, когда нам говорят хорошее о нас же, да?
- Статья про обсессивно-компульсивное расстройство личности и тревожность, которая нас все время куда-то гонит.