Искусство маленьких шагов. Почему не работает?
Опубликован вход Психология · 20 сентябрь 2023
Наверняка вы переживали и, возможно, не один раз в своей жизни, опыт разочарования в рекомендациях и советах специалистов. Вы ищете ответы на свои вопросы и находите их в книгах, соцсетях, на Ютюбе или непосредственно на консультации у какого-то спеца. Вы радуетесь «находке», которая кажется понятной и доступной для применения.
«Чего уж проще?!» - думаете вы, и охотно принимаетесь претворять её в жизнь. Но что происходит? Рекомендации не работают, советы оказываются «дурацкими», простое становится сложным, и лишний раз подтверждает, что всё это - ерунда! Может, кому-то другому они и помогают, но не вам.
Сегодня я пишу про искусство маленьких шагов, о которых не слышал разве только ленивый. Когда мы ищем ответ на вопросы: почему у нас что-то не получается или не удаётся достичь своей цели, то часто встречаем советы типа: не торопись (т.е. не торопи себя), разбей большой процесс на более мелкие задачки, решай их последовательно, не ругай себя за косяки и несовершенство... Ну, это всё вы и сами знаете.
И, правда, советы - дельные. У многих людей получается им следовать и достигать результатов. Но у кого-то они не работают. Почему? Чаще всего, дело не в том, что «советчики» плохие или советы не имеют отношения к реальной жизни. А в том, что у каждого из нас своя реальная жизнь, и в ней есть свои нюансы, препятствующие простому и гладкому ходу вещей.
Как заставить «искусство маленьких шагов» работать
Говоря про искусство маленьких шагов, мне кажется, важно понимать, что оно начнёт работать при некоторых обстоятельствах, которые кому-то из нас пока не доступны. Вот некоторые из них.
Первое обстоятельство - замедление.
Ответьте себе честно, можете ли вы некоторое время ничего не делать? Совсем ничего. Час... Полчаса... 15 минут? Я знаю, что для очень многих людей пятнадцати минутное безделье подобно смерти, поэтому - невыносимо. А, если мы не научимся замедляться, мы не сможем замечать детали своей жизни и не сможем увидеть и оценить микропроцессы, которые неизбежно происходят, когда мы начинаем осваивать искусство маленьких шагов.
Второе обстоятельство - это привычка.
Нас с детства учат дела делать быстро: «нечего рассусоливать!», «сделал дело - гуляй смело!». Мы знаем, что нельзя останавливаться на полпути, бросать недоделанное. Дело воспринимается как глыба, монолит. И вот, мы изо всех сил стараемся тащить эту глыбу в гору. Без отдыха, без переосмысления, без видения со стороны. Для некоторых из нас, остановки и паузы в процессе работы становятся невозможными именно поэтому. Нет положительного опыта и, следовательно, внутреннего знания о том, что пауза - это не окончание. И есть чувство, что «если я остановлюсь, силы покинут меня совсем. И тогда уж точно я не доведу начатое до конца».
Отсюда возникает проблема дробления большой цели на маленькие.
Третье обстоятельство - убеждение.
Если у нас нет уверенности в себе, то нам может быть не под силу не только грандиозное, но и вполне доступное. Чтобы сделать первый маленький шаг, нужно поверить в то, что я его сделаю. И в начале пути, ключевым в этой вере должен быть процесс - делание этого шага, а не результат. Важно позволить себе допустить мысль о том, что самый простой результат нельзя гарантировать на 100% - это, на самом деле, естественно. Потому что человек, в принципе, не может знать и учесть всего, с чем он столкнётся в процессе выполнения задачи. Предвидение - это (у одних - бессознательное, у других - осознанное) убеждение в всемогуществе человеческого разума. Да, наш разум может многое, но не всё, потому что есть «разум» других людей и «разум» внешнего мира, по которым они существуют. При этом, многое из того, что может наш персональный разум, бывает гораздо больше того, что мы о нём знаем. В том числе и того, что нам может не понравиться.
Так что, некоторые убеждения могут становиться для нас не подспорьем, а тупиками. Поэтому, начиная делать первый шаг в любом деле, важно поставить под сомнение тормозящие нас убеждения.
Четвёртое обстоятельство - чувства.
Без чувств мы - никуда. Но я не буду здесь писать о всех чувствах и переживаниях, которые могут тормозить освоение искусства маленьких шагов, а упомяну только одно, но очень важное. Это - возбуждение.
Возбуждение по своей сути - топливо для любого процесса. Но оно может быть, как недостаточным, так и избыточным. И это важно понимать.
Когда мы с воодушевлением берёмся за важное дело или решение новой задачки, перевозбуждение может сыграть с нами злую шутку.
- Во-первых, мы можем эмоционально «перегореть» уже на этапе фантазирования, еще не сделав ни шага в реальности.
- Во-вторых, сильное возбуждение может привести к поспешным выводам или действиям, которые уведут нас от цели.
- В-третьих, чрезмерное возбуждение может захватить нас целиком и на физическом уровне восприниматься уже как тревога. Т.е. перестать быть чем-то хорошим и помогающим в удовлетворении потребностей и решения задач, но стать пугающим - тем, в чём невыносимо находиться, и с чем нужно справляться. Например, с помощью отвлечения или переключения на другие дела.
В этой статье я не расскажу, как справляться с тревогой - это отдельная и очень большая тема, но обозначу, что непременным условием для снятия тревоги и возвращения себе чувствительности и «светлой» головы, является замедление. Да-да, мы вернулись к первому обстоятельству, при котором можно успешно осваивать искусство маленьких шагов. Мы с него начали, и им же заканчиваем. Потому что замедление - наше всё, если мы хотим научиться замечать и узнавать себя настоящих. Если хотим управлять своими эмоциями и своей жизнью. Если хотим осваивать новые возможности и успешно использовать опыт (рекомендации) других людей.
Проанализируйте, что препятствует именно вам в продвижении к цели маленькими шагами. Какие из четырёх обстоятельств вы узнаёте в себе? Не отказывайтесь от своей недостижимой цели совсем, но попробуйте начать с замедления, обнаружения мешающих вам сейчас привычек, останавливающих убеждений и оцените уровень своего возбуждения.
Это и станет для вас началом успешного освоения искусства маленьких шагов. Оно работает!
P.S. Этот текст - результат моих размышлений, основанных на профессиональном и личном опыте. Это не инструкция к действию, а возможность поделиться с теми, кто хочет услышать.
Ваш психолог,
Елена Спорягина
ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
- Статья о том, как правильно выбрать себе советчика в важных вопросах. Или не слушать ничьих советов?
- Статья про то, что мы не всегда совпадаем во мнениях и суждениях с нашими близкими и это нормально.
- Статья про то, как выстраивать отношения родителей с взрослыми детьми.
- Статья о том, что если остановиться и осмотреться, то осознание реальности, которую мы не замечаем, может стать пугающим и интригующим одновременно. Но как остановиться?
- Отличное упражнение для борьбы с "заеданием" проблем. Попробуйте!