Селфи: о чём может рассказать автопортрет?
Опубликован вход Психология · 17 апрель 2014
Снова возвращаюсь к теме селфи, фотографических автопортретов, которые имеют еще и сленговое название - самострел. Я писала об этом на своей странице в FB после участия в студенческом ток-шоу “Селфимания”.
Те из моих друзей, кто захотел откликнуться на вопрос, поставленный в публикации об отношении к этому явлению, высказали негативную реакцию на немотивированные и частые автопортреты. Мотивированными, т.е. оправданными, люди считают единичные публикации таких фотографий, когда человек хочет поделиться с другими, событиями или фактами своей жизни, находясь при этом в физическом одиночестве, когда некому больше его сфотографировать.
Кто-то написал, что люди, размещающие селфи занимаются самолюбованием. Ну да, наверное, они нравятся себе на этих снимках, иначе не выставляли бы их на всеобщее обозрение.
Но основная причина этого явления, как мне кажется, гораздо глубже и проблематичнее.
Что заставляет людей фотографировать себя 3, 5, 10 раз в день? Чтобы посмотреть на себя со стороны, удачно ли они сегодня оделись к выходу, достаточно и одного снимка и уж вовсе не обязательно сразу выкладывать его в сеть, если, конечно, человек не занимается “модным” или шоу - бизнесом.
Селфи, безусловно, стало частью самопиара и самопрезентации. И я, в связи с этим, обратила внимание как раз на приставки “само”. Мы всё больше делаем что-то сами для себя. Полностью себя обслуживаем. С одной стороны, мы это делаем, чтобы ни от кого не зависеть и быть, опять же, само-достаточными, а с другой, по причине того, что рядом-то и нет никого, кто мог бы это сделать за нас так, как мы того хотим: представить нас, рассказать о нас другим, сфотографировать нас.
Выходит, что селфи могут многое рассказать нам о том, что остается за кадром. И, главное, это – ощущение внутреннего одиночества (экзистенциального) возникающее даже тогда, когда вокруг много людей. Это могут быть просто посторонние люди, это могут быть знакомые, но которых не хочется обременять своими просьбами, а могут быть и хорошо знакомые, но, которым мы не доверяем, потому что сами лучше знаем свои лучшие стороны и удачные ракурсы. Почему так происходит?
Когда мы чрезмерно поглощены собой и своими проблемами, рядом с нами, реально, остаётся очень мало людей. А ведь всем хочется внимания, признания и одобрения – это такие обычные базовые потребности, которые есть у всех и, которые мы, каждый по-своему, пытаемся удовлетворить.
В этом смысле, частое размещение селфи – это попытка напоминания о себе, о том что “Я есть”, “Я хороший” и “У меня всё впорядке”. Иногда, таким способом человек, не только рассказывает о себе другим, но и пытается убедить самого себя в том, что у него всё хорошо. А количество постов с селфи может рассказать о степени этого одиночества и желания признания другими.
Да, селфи можно назвать зависимостью. Такой же как алкогольная или пищевая. В зависимость человек уходит от реальности, которую он не хочет видеть и принять. Желание нравиться и обращать на себя внимание иногда переходит границы разумного, и тогда мы слышим о крайней степени его проявления в 200 снимков в день и смертельных исходах, необдуманных эпатажных действий во время съёмок.
Селфиманией страдает, в основном, молодежь, которая выросла в эпоху интернет-технологий, электронных гаджетов и дефицита живого общения. Многие родители радуются тому, что их дети на редкость самостоятельны и не требуют их участия в жизни чад. Трехлетние дети уже самостоятельно играют в компьютерные игры.
Большинство школьников, придя из школы “сидят” в Сети. Им не нужно прилагать усилия для организации совместного досуга, учиться общаться со сверстниками и взрослыми, понимать других, налаживать с ними отношения и регулировать конфликты. Всего этого можно удачно избежать, общаясь с другими посредством телефонов и компьютеров, а чтобы это суррогатное общение было интереснее и привлекательнее для других, в ход идут не только выдуманные про себя истории, но и “подтверждающие” жизненную активность селфи: Я в кафе, Я в кино, Я на кухне, Я на семинаре… “Посмотрите какая (какой) я красивая, классная, интересная, умная!… Оцените мои достоинтства!… Выберите меня!... Дружите со мной!...”
Конечно, наши новостные ленты в соцсетях – это наше лицо, которое мы сами себе создаем. Мы пишем что-то о себе, своих мыслях, достижениях и промахах, спрашиваем советов у друзей, размещаем фотографии всё это -продукт нашего жизненного творчества, нашей самореализации. И, раз мы пришли в сеть для общения, значит оно нам нужно и важно, потому что эта потребность заложена в нас природой.
Но привлечение внимания через ежедневное размещение селфи – это серьёзный повод к тому, чтобы обратить внимание не на фотографию, а на живого человека, спрятанного за ней, на его настоящие потребности и причины неудовлетворенности.
На ток-шоу “Селфимания”, молодежь в зале очень негативно отзывалась о своих друзьях, страдающих селфи-зависимостью. Большинство из них осуждало такое проявление потребности во внимании и интересе к своей персоне, но никто не задал свои “зависимым” друзьям вопроса: почему они это делают?
Родители, обратите внимание на “профили” ваших детей в соцсетях (если вы о них знаете), они расскажут вам много нового. И, может быть, вы еще успеете дать им почувствовать безусловную родительскую любовь, принятие и признание в семье, которых они недополучили и сейчас пытаются найти во всемирной паутине?
Будьте внимательны друг к другу!
Ваш психолог,
Елена Спорягина
ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
- Размышление о роли современной моментальной фотографии в нашей жизни.
- Статья про наши же стереотипы и то, как они влияют на нашу жизнь.
- Статья о поиске причин проблем, которые происходят с нами в настоящем, в нашем прошлом.
- Статья про то, почему мы все время едим и заедаем свои проблемы, и что с этим делать.
- Разбираемся с формулой одиночества и как преодолеть свой страх доверительных отношений.