Спешить нельзя? или надо торопиться?

Перейти к контенту

Спешить нельзя? или надо торопиться?

Психолог, гештальт-терапевт Елена Спорягина
Опубликован вход Психология · 26 ноябрь 2021
Вам, наверное, так же, как и мне, приходилось в детстве слышать: "Поспешишь - людей насмешишь", а еще "Семь раз отмерь, а один - отрежь" и "Поспешай медленно". И эти послания обычно идут от мудрых родителей.

Немудрые - думают о себе. Им всё время некогда, надо везде успеть и всего достичь, они благополучно переносят эти свои ожидания на детей и поторапливают, дёргают своих чад, не учитывая индивидуальный темп ребёнка и, особенности возрастного развития (да-да! протекание всех процессов в организме зависит не только от желания/ не желания или настроя ребёнка, а именно от несформированности некоторых отделов коры головного мозга).

От таких родителей, так же, как и от сверстников или старших детей мы слышали обидное: "До тебя, как до жирафа - на пятые сутки доходит!", "Плетёшься, как черепаха", "Кто не успел, тот опоздал", "Не спи, а то замёрзнешь!"

И вот эти вот противоречивые послания - "делай быстро" и "не торопись" - уже сами по себе вгоняют нас в ступор. Как быть?

А вот как. Брать в расчёт себя и свои возможности, ориентироваться на свою готовность (и своих детей к этому приучать) и ваши конкретные обстоятельства, а не внешнее мнение и ориентацию на других.

Ведь, когда мы ориентируемся только на внешний мир и требования других, мы боимся им не соответствовать - иначе, стыд, позор, вина - глаза затуманиваются, пол под тобой проваливается.

И вот мы стараемся, из кожи вон лезем. Иногда лезем в буквальном смысле - сказать или сделать, только чтобы сказать или сделать. Быстро.

Чтобы не испытывать этот страх оценки и наказания за медленность или нерасторопность. Но иногда этот страх такой сильный, что он блокирует любое слово и действие. Мы впадаем в ступор и соображаем, что и как нужно было ответить/сделать только спустя какое-то время, в безопасной от провала обстановке.

И тот и другой варианты реагирования часто пользы не приносят. Но, если вы дадите себе разрешение жить в своём темпе, брать время на обдумывание, не ожидая отвержения и наказания, то нужные слова и действия найдутся.

Основная техника в ситуации такого выбора: сфокусироваться не на другом, а на себе: своём внутреннем состоянии. Замедлить дыхание, отрегулировать сердцебиение и хаотичные скачки мыслей (пугающих фантазий). Мысли сами упорядочиваются, когда вы глубоко и медленно дышите, потому что в мозг поступает много кислорода.

Пробуйте, и у вас, точно, получится. У обезьян вот всегда получается, потому что им наплевать, что мы о них там думаем. Им надо достать банан, висящий далеко от вольера, и они берут себе на поиск способа добычи столько времени, сколько им нужно. А вот мужик из анекдота, очень деловой, видимо, не может пережить сравнения с обезьяной сразу действовать начитает по принципу: "чего думать - трясти надо". А что там в результате тряски на голову упадёт - не важно.

Брать себе время и ориентироваться на свои возможности - значит уважать и ценить себя. Вы этого достойны!

Ваш психолог,
Елена Спорягина


ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
  • Статья про обсессивно-компульсивное расстройство личности и тревожность, которая нас все время куда-то гонит.
  • Статья про хроническую усталость. Может быть пора обратить внимание на сигналы своего тела?
  • Статья про осознанность и, что это не просто модный термин.
  • Статья про способы отношения к событиям возникающим в жизни и о легкости или сложности их принятия.
  • Статья о поиске причин проблем, которые происходят с нами в настоящем, в нашем прошлом.


      Позвоните: +7-926-907-23-76 | Напишите: lena.sporyagina@gmail.com | © 2023  Елена Спорягина
      Позвоните: +7-926-907-23-76
Напишите: lena.sporyagina@gmail.com
© 2023  Елена Спорягина
      Позвоните: +7-926-907-23-76
Напишите: lena.sporyagina@gmail.com
© 2023  Елена Спорягина
Назад к содержимому