Волк против ягнят... Ягнята начинают и... выигрывают!

Перейти к контенту

Волк против ягнят... Ягнята начинают и... выигрывают!

Психолог, гештальт-терапевт Елена Спорягина
Опубликован вход Мысли · 21 ноябрь 2013
Делюсь впечатлениями о двух фильмах, просмотренных на прошлой неделе. Вне параллельного сравнения, рассказа не получается, поскольку эти фильмы о разных мирах нашей жизни. Я бы даже сказала – о разных формах существования, но это не из области биологии.  Мои впечатления, скорее, лежат в плоскости ментального творческого приспособления к  жизни.

 
Первым я посмотрела фильм «Дом на колёсах» (2012г.) режиссёра  Франсуа Пиро. Нас в зале было двое, при покупке билетов девушка сделала круглые глаза и вопросительно сказала: «Фильм на французском языке» - после паузы: «С субтитрами».

Потом был «Волк с уолл-стрит» Мартина Скорсезе. Зал был скорее полон. У некоторых зрителей было «продолжение банкета» - им нравилось всё, что происходит на экране уже во время рекламного блока.

Известность фамилий двух режиссеров сразу  ставит эти фильмы в разные «весовые» категории. И, возможно, мне не пришло бы в голову их сравнивать, если бы первый не «зацепил», а просмотр второго не был так близко по времени. Но это случилось. И поэтому мозаика моих мыслей и чувств, сложилась в такую картинку.

Оба фильма о жизненных целях и  о  выборе своего пути. У персонажей обеих драм (комедией  ни один из этих фильмов назвать не могу, хотя в анонсах такое встречала), сколь разными бы они ни были, цели похожи -  получение от жизни удовольствие. Но дальше – ничего общего (здесь я не говорю об актерском составе). Само понятие удовольствия, пути и способы его достижения – всё это делает фильмы представителями двух разных галактик.

Малобюджетный, камерный  фильм «Дом на колёсах» про то, как два парня из провинциального городка хотели найти своё место в жизни, отправившись в путешествие в стареньком фургоне; тронул  своей простотой, искренностью, душевной доступностью, великолепной естественной игрой актёров. Во время просмотра у меня ни разу не возник вопрос: «Что я здесь делаю в пустом зале?», потому что я вся была там, с этими героями. У меня возникали разные чувства по отношению к ним, я сопереживала их. Иногда, хотелось крикнуть на весь зал: «Да делай же уже что-нибудь!!!». Иногда,  встать и дать пинок под зад. Иногда, было жалко главного героя в его смятении и безволии, смешанных с безудержной энергией, ищущей выход наружу.

«Волк с уолл – стрит» выбирает  не такие «банальные и плебейские» удовольствия как жизнь на колёсах. Они  имеют совсем другой размах. И цель жизни… Ой, а какая у него цель была… ну, личная цель, на которую ему не жалко потратить свою жизнь – осталась мне недоступной.

По стилистике фильм напомнил микс из  «Казино» и «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». А по содержанию -  маркетинговый зомбо – бестселлер о технологии эффективных продаж и харизматичных лидерских качествах как непременном атрибуте успешного бизнесмена. Драйвовый, мотивирующий сюжет. Иногда казалось, что количество общей энергии в зале увеличивается настолько, что зрители будут скандировать вместе с персонажами фильма.

Мне скандировать не хотелось. Сопереживания не было ни в минуты взлётов, ни в минуты… «падений» я так и не увидела, хотя намёки на них делались. Но они были настолько неочевидными в  переживаниях главного героя, что ему и не требовалось каких-то «титанических» усилий, чтобы возродиться «из пепла».

В жизни всё просто! Надо только захотеть, приложить к этому максимум усилий, работать 24 часа в сутки, использовать весь лучший опыт предшественников и окажешься успешнее  своих учителей! При этом,  для «перезагрузки»  мозга, работающего без сна и отдыха, а так же для того, чтобы иногда почувствовать себя живым – все средства хороши – алкоголь, наркотики, секс и любые другие средства, впрыскивающие в кровь дозу адреналина. 80% времени на экране пьют, нюхают и заряжаются сексуальной энергией. Да и Бог с ними. Каждый выбирает по себе…

Я вот только задумалась, а что «выберут» из этого фильма наши энергичные «18+»???


Ваш психолог,
Елена Спорягина


ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
  • Фильмы, которые я рекомендую посмотреть, чтобы понять кое-что про себя.
  • Размышление о спектакле «Язычники» в театре Ермоловой, по пьесе Анны Яблонской.
  • Обсуждаем картину "За сигаретами", режиссера Эмманюэль Берко. Ищем скрытые смыслы и ответы на вечные вопросы.
  • Интервью с Галей Моррелл, мечтавшей стать асфальтоукладчицей, а ставшей дипломатом, военкором, фотохудожником, танцовщицей на дрейфующих льдах, женой и мамой шестерых детей.
  • Статья про то, как пережить кризис в семье и вне её и как семья может спасти от кризиса.



      Позвоните: +7-926-907-23-76 | Напишите: lena.sporyagina@gmail.com | © 2023  Елена Спорягина
      Позвоните: +7-926-907-23-76
Напишите: lena.sporyagina@gmail.com
© 2023  Елена Спорягина
      Позвоните: +7-926-907-23-76
Напишите: lena.sporyagina@gmail.com
© 2023  Елена Спорягина
Назад к содержимому