Елена Ронина.

Успех от первого лица.

Сегодняшняя история – это разговор по душам с красивой, умной, интеллигентной Женщиной – Еленой Рониной, по совместительству известным московским писателем. Я конечно спрошу у неё, считает ли она себя успешной женщиной и есть ли у неё свои секреты женского счастья, но я в этом не могу даже усомниться.

 

Лена – дочь прекрасных, любящих, мудрых родителей; жена, мать и… бабушка )) дружного семейства, преданная подруга, интересная собеседница, бизнес-вумен, автор 13 книг и хозяйка Клуба “Московские посиделки с Еленой Рониной”.

-   Вы считаете себя успешной женщиной?

 

-  Считаю, да (смущенно улыбается). Может это не скромно. Но почему нет? Конечно успешная! У меня жива мама, и она в бодром здравии, я часто беру ее с собой в командировки, и она помогает воспитывать мне детей; у меня старшая сестра, племянница, двое прекрасных сыновей. У меня есть муж, которого я очень люблю и, с которым мы большие друзья. Это человек, с которым мне хочется всем делиться. Если я надолго уезжаю из дома, я скучаю по нему.

 

Я люблю свою работу! Долгое время я работала не с любовью, а потому что, так надо. По специальности я экономист и работала бухгалтером в крупных компаниях, а сейчас я занимаюсь тем, что я люблю. Конечно, я успешная!

 

Просто признание в успехе – дело такое неблагодарное. Вот сегодня у меня всё чудесно, хорошо и прекрасно, а завтра утром я могу встать и чувствовать себя ужасно. Это может произойти даже сегодня вечером. У меня даже есть такой рассказ «Другая жизнь». Он начинается с того, что женщина просыпается и думает: «Какая я счастливая. И двое детей, и муж, и работа». И вдруг выясняется, что её муж давно женат на другой женщине. Жуткая совершенно история, я долго её писала, потому что мне нужно было поставить себя на место этой женщины и всё прочувствовать самой.

А я – да, я – успешная женщина.

 

-  Менялись ли ваши представления об успехе в течение жизни?

 

Менялись, конечно. Это вот как роман «Анна Каренина». В каждом возрасте ты по-своему его воспринимаешь и оцениваешь. Сначала ты эту Анну не понимаешь, потом ты над ней рыдаешь, потом ты думаешь: «Боже, какая судьба!».

 

Сначала, когда ты учишься в институте , думаешь, что к его окончанию нужно выйти замуж. Иначе с тобой что-то не так. Сейчас, конечно, те кто выходят замуж рано, они совсем по-другому выходят замуж. Им нужно другое. Им нужны папики, обеспеченность, чтобы уже всё было готово. И они не понимают, что можно выйти замуж за того, кто тебе просто близок и потом уже вместе строить жизнь и подниматься вверх.

 

Потом мне казалось, что успешность – это когда крепкая семья. Для меня это всегда было очень важно. Хотя почему-то мне не удалось создать одну семью на всю жизнь. Наверное, потому, что для меня всегда важна любовь, и я считала, что если любви уже нет, что-то уходит из отношений, предательство – это продолжать жить с нелюбимым человеком. Мне нужно было срочно развестись, чтобы выйти за того, кого я люблю. Мне постоянно хотелось кому-то что-то доказать.

 

Но сейчас я поняла, что доказывать никому ничего не надо. Надо быть счастливой и жить в гармонии с самой собой. Сейчас это моё главное ощущение и состояние души. На сегодняшний день для меня важно быть в ладу с самой собой, когда хочется идти на работу, а потом идти домой.

 

-  Разделяете ли вы понятия «женское счастье» и «мужское счастье»? Есть ли между ними разница?

 

-  Думаю, что да. Хотя, счастье всё равно у каждого своё. У разных женщин и разных мужчин оно будет своим. Но между мужчинами и женщинами всё равно будет больше разницы.

 

Мы, конечно, хотим, чтобы мужчины думали так же как мы. Но так не бывает. Я буду говорить о себе, о том, что я точно знаю. Вот у меня муж - физик-математик, у него совершенно другое мышление. И слава богу, что я в какое-то время поняла, что не нужно от него ждать того, чтобы мне хотелось сегодня. Например, он может не сразу мне на что-то ответить, раньше я бы на это оскорбилась и высказалась, а теперь я знаю, что он слышал меня, просто у него были другие свои мысли, но спустя время он все-равно ответит. Я не должна его нагружать своими сиюминутными проблемами.

 

Эту разницу между мужчинами и женщинами я вижу еще и на примере своих сыновей. Старшему моему сыну 30 лет! И это уже взрослый дядя! И несмотря на то, что он всегда будет моим любимым, я вижу в нем как женщина много отрицательных  черт обычного чужого мужчины. Я иногда этому очень удивляюсь (улыбается), и сразу ему сказала: «Я буду всегда на стороне твоей жены».

 

 

-  Кстати, недавно я поднимала в фейсбуке вопрос о женской солидарности. Как вы думаете, она существует?

 

-  У мудрых и умных женщин она, конечно, существует. Я и в женскую дружбу верю. В отношениях невестки и свекрови, я считаю, что свекровь всегда должна быть на стороне невестки, и тогда всё будет хорошо. Я сама, с одной стороны - невестка, с другой – свекровь. И мой сын знает, что в случае чего, я поддержу не его, а невестку. Конечно мы должны выступить единым фронтом. Потому что только мы можем друга поддержать и помочь.

 

У нас, к сожалению, нету  института психологии как во всём мире. Там это нормально – как фитнес клуб сходить. А мы ходим друг к другу. Но ведь иногда нам дают такие советы, которых лучше бы нам не давали. Но с возрастом, я научилась разделять эти советы. Потому что их принимать нужно только от людей, которым доверяешь. И тогда будет полное счастье.

-  А вы знаете универсальный рецепт женского счастья?

 

-  Первое, мне кажется – это терпение. Надо уметь держать паузу, не суетиться. Второе – это способность к компромиссу. Научиться вести себя не только так, как тебе хочется, а понять, что хочется другому человеку, поставить себя на его место. И еще – умение слушать и помолчать. И очень важно любить себя.

 

-  Тема любви к себе очень популярна сегодня. Мы тоже проводим такой тренинг для женщин. Читая его название, женщины заинтересовываются, им кажется, что это какое-то магическое словосочетание, и многие уверены, что они, как раз, любить себя не умеют. Что значить любить себя, по –вашему?

 

-       Ну, во-первых, уметь находить для себя время. Обязательно что-то себе покупать, делать подарки. Ставить себе «зачёты». Вот я, например, каждый вечер, ложась спать, спрашиваю: «Что я сделала сегодня конкретно для себя?»

И когда я нахожу это конкретное в своем дне, мне очень хорошо. Вот сейчас сижу с тобой, пью кофе, разговариваю с интересным человеком. Я отдыхаю. А могла бы в это время накладную писать. Но я не стала этого делать. Я её потом напишу. А это я сейчас сделала для себя. Нужно на себя находить время. Не жалеть для себя и не экономить на себе. Это не значит, снять все деньги и купить себе шубу, и не думать о других. Это, наоборот, очень тонкий момент – уметь сделать так, чтобы всем хватило. Я это умею делать и горжусь этим. Я очень много работаю и знаю, что я заслужила эту возможность – потратить деньги на себя. Хотя, пришла к этому тоже не сразу (улыбается). Но еще я знаю, что , если я сделаю что-то для себя, я потом «разобьюсь» для своей семьи – они получат тоже самое и даже больше.

 

Но я еще хочу сказать, что, если женщина не самодостаточная и несчастливая – её сразу видно. У неё стервозность во взгляде, она злюка, от неё идет совсем другой посыл. Но ведь, если у тебя в жизни идет что-то не так, формируй в себе положительное, позитив, делай себе подарки. Это не обязательно, что-то дорогое. Делай то, что тебе доступно, но не сиди сложа руки, не жди, что кто-то тебе принесет.

 

-  Лена, каково предназначение женщины по-вашему?

 

- Женщина - мать (вздыхает) – это, наверное, так правильно, но, знаешь, для меня – это женщина - свет. Женщина должна украшать, она очень мудрое и тонкое, интуитивное существо. В ней столько всего, чего нет в мужчине! У него, может быть, мозги необыкновенные, но для того, чтобы он стал тем, кем он становится в жизни – нужна женщина. Поэтому, женщина – это свет и муза.

 

У меня был необыкновенный папа и мы всю жизнь считали его главой семьи и то, что он всё знает и все решения принимает сам, а мама при нём.  Когда он ушёл из жизни, я поняла, что там многим руководила мама, но она это делала так умело, что мы про это никто не догадывались. При папе, всё преподносилось так, что это он всё придумал, что это он так решил.

 

-  Существуют ли, по-вашему, секреты счастливого супружества?

 

-  Конечно. Это компромисс. Это умение друг друга слышать. И еще, на мой взгляд, важно во время ссор, без которых прожить невозможно, не обижать друг друга, чтобы стыдно было об этом вспомнить. Мы находим ласковые имена. Сто раз обнимем друг друга и поцелуем. Важен душевный контакт. Совместные походы, досуг, чтобы потом были общие воспоминания. Мы, например, делаем друг другу маленькие милые подарки. Мой муж может нарисовать мой портрет в виде шаржа, может из какой-то интересной бутылки сделать вазу. Я могу ему сделать фотоальбом о нас двоих из фотографий разных времен. Обязательно в каждой семье что-то случается. Я не верю в безоблачные браки. И вот, когда это случается, обязательно в каждой семье должно быть что-то, на что можно опереться, должны быть хорошие воспоминания. Вот эти наши альбомы, подарочки, наши поездки, улицы, по которым мы гуляли – разве можно это предать, оставить и забыть? И, конечно, надо любить и уважать  друг друга – это основа всего.

 

-  Лена, вы очень общительный, внимательный и наблюдательный человек. Вам интересны люди и их жизнь. Наверное, неслучайно вы стали писателем, а эти ваши качества помогают вам лучше видеть и понимать других людей и создавать потом героев ваших произведений. На что вы обращаете внимание прежде всего, что для вас важно?

 

-  Вообще-то, я на все обращаю внимание. Как одет человек, как разговаривает, на одном мы языке говорим или нет. Вот я в прошлом году впервые встретилась с Дмитрием Погоржельским, он работает на Берлин-НТВ, мы поговорили с ним пол часа, а он мне говорит: «Лена, у меня такое ощущение, что мы с вами из одной песочницы». Вот что значит – твой человек. И ты  это сразу понимаешь. Мне очень важно чувство юмора. Позитивно человек настроен или нет. Есть люди, которые сразу отторгают. Для меня важно, чтобы человек был радушным и открытым к общению. Если я вижу, что я не интересна человеку, то и человек этот мне не интересен. Таких людей я старюсь не оставлять в своей жизни. Значит – это не мой человек.

Женщина должна украшать, она очень мудрое и тонкое, интуитивное существо. В ней столько всего, чего нет в мужчине! У него, может быть, мозги необыкновенные, но для того, чтобы он стал тем, кем он становится в жизни – нужна женщина.

-  А, знакомясь с женщиной, на что вы обращаете внимание прежде всего? Что оцениваете?

 

-  Ну, в общем, как она одета. Насколько она одета со вкусом. Мне очень интересны женщины, для которых это не все равно. У которых есть какие-то детали, всё подобрано. Глядя на такую я радуюсь – какое счастье, вот она не просто вышла из дома, что-то на себя  нацепив, а всё до мелочей продумала. Для меня важен общий образ.

 

Для меня очень неприятна тема, когда люди смотрят на бренды и стоимость вещи. У меня есть такие знакомые. Но я к таким не отношусь. Для меня важно, чтобы одежда человеку шла и всё было подобрано стилистически. Но сейчас, я знаю, что имидж играет для многих большую роль, просто я не вращаюсь в этих кругах.

 

-  Сегодня очень много обсуждается тема возраста, жизнь женщины после 40 лет. Вы тоже не остались в стороне, тема ближайших «Посиделок с Еленой Рониной» - «Женщина в 50. Счастлива снова». Считаете ли вы этот период жизни проблемным? И что пугает  других женщин в связи с переходом этого рубежа?

 

-  Я всегда иду от себя в выборе темы Посиделок. Я начала готовиться к своему пятидесятилетнему юбилею за год. Я решила для себя, что это будет супер праздник. У меня вот ни разу не было нормальной свадьбы, на первую, я вообще взяла платье у старшей сестры – короткое, с коротким рукавом, мне тогда оно показалось очень классным – я в нём звезда!

 

Вобщем, я и из своего юбилея сделала свадьбу! Сняла ресторан. Решила, что я этого достойна! Это был любимый ресторан моего папы. Я хотела, чтобы это было красивое мероприятие. Сделала сама потрясающий сценарий. К каждому приглашенному гостю я подобрала музыку, которая подходит только ему и во время её звучания, каждый гость должен был угадать чья музыка играет и произносить после этого тост. Многие переживали, что не смогут угадать «свою» музыку. Но этого не случилось, потому что я очень хорошо знаю своих близких и интуитивно выборы мелодий оказались очень точными.

 

А отчего всё это началось? Все женщины вокруг меня, подходя к этому возрасту, испытывают какой-то мандраж. Не хотят отмечать это как праздник, чтобы не афишировать возраст.

 

А я ведь, как обычно, если что-то начинает идти не так – я ломаю сценарий, делаю что-то совсем другое, чтобы не зацикливаться и идти дальше. И сейчас вот я сказала себе – нет! Я и тут поломаю негативный сценарий. Мы должны все собраться на этих Посиделках, посмотреть друг на друга и сказать какие мы классные!

 

В 50 лет я начала учить итальянский язык. У меня выросли дети, которых я водила в музыкальную школу, почему я не могу посвятить час освободившегося времени тому, о чём давно мечтала?

 

У меня началась новая жизнь. Я поняла, что я могу всего организовать. Могу сделать интересной и увлекательной жизнь других людей. Празднование моего юбилея укрепило меня в этом. И стала дальше развивать эту тему. Так родились мои Посиделки в Щепкинском музее, которые теперь «переехали» в Тургеневскую библиотеку.

 

После 50-ти я начала серьёзно писать книги. Когда одна моя знакомая сказала, что всё уже позади, мне стало страшно! Как это позади? Многое еще впереди! Я читала в немецком журнале, что женщина вступает в кризис в 45 лет, она начинает бояться будущего. И пик этого кризиса происходит как раз в 50. А в 60 она уже счастлива! Потому что она спокойна, ей уже никому ничего не надо доказывать.

 

Женщины бояться старости, некрасивости, оценок и конкуренции молодых. А мне кажется, что красивой можно быть в любом возрасте. Главное ведь быть интересной самой себе и ценить то, что имеешь. Когда будет внутренняя гармония, уверенность в себе, тогда не будет страха, сохранится интерес к жизни и желание начинать новые дела.

 

- И в заключении нашей встречи хотелось бы услышать 3 совета от Успешной Женщины Елены Рониной для наших читательниц:

 

1. Не забывать себя.

2. Любить мужа больше, чем своих детей.

3. И заниматься творчеством!

 

 

С Еленой Рониной беседовала Елена Спорягина

Еще больше полезных материалов:

Можно ли научиться исцелять себя и освобождать от негативных убеждений? Можно ли избавить себя от разрушительных эмоций, коими являются страх, гнев, агрессия, зависть и отчаяние? Неужели в мире не придумано, что может нам помочь в этом? Конечно придумано!

Что такое кризис среднего возраста для женщины? С каким багажом входит женщина в период средней взрослости? Какие задачи ей уже удалось реализовать, а какие она несет в себе как неразрешенные проблемы, омрачающие ее настоящее и будущее? Удалось ли ей реализоваться как женщине: стать женой, матерью, возможно, бабушкой? Или она видит женскую состоятельность в сексуальной привлекательности, сохранении молодости, в смене партнеров?

40 лет это не 20, но и в 40 лет женщине хочется ловить на себе восхищенные взгляды и  чувствовать себя на высоте. Как создать имидж женщине в 40 лет. Как выглядеть хорошо и модно, но при этом не молодиться до пошлости? И не превратиться в старушку в 40-50 лет?

Почему мы кидаемся из одной крайности в другую и не понимаем что с нами происходит, а наши эмоции “зашкаливают”. Почему одновременно хочется разных, иногда, несовместимых вещей? И… существует ли компромисс?

Please reload

Please reload

ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina