
Это страшное слово - алекситимия.
Как преодолеть бесчувственность.
Чувств можно бояться, их можно избегать, от них можно прятаться или совсем отказаться, как будто они нам не знакомы. Хотя многим и кажется, что они очень даже чувствительны, но на вопрос "что ты сейчас чувствуешь", или "что чувствовал (а) в тот момент, когда это происходило, после раздумий (!) в голову кроме "ничего", приходят иногда "нормально себя чувствовала" или "плохо/хорошо". Т.е. оценка переживания, какая-то возникает, а самого переживания/чувства - нет, точнее, нет ему названия.
Неспособность описать словами свои эмоции, чувства и состояния была названа психологами термином - алекситимия. Это не болезнь и не диагноз, но описание определенных особенностей психики. И это не синоним бесчувственности. Но, возможно, сигнал к тому, что наши чувства находятся под запретом. Это могут быть, как "избранные" чувства, например такие, как злость или сочувствие. А могут быть под запретом любые ярко окрашенные эмоциональные проявления.

Конечно, природа всех нас изначально наградила чувствительностью, потому что чувства являются индикатором нашего внутреннего состояния в ответ на меняющиеся обстоятельства, как внешние (оценка окружающих, насилие, потеря близкого человека...), так и внутренние (болит что-нибудь, например), и призваны нас оберегать.
Но с течением жизни, мы можем сталкиваться не только с запретами на чувствительность со стороны значимых людей, но и сами можем подавлять тяжело переживаемые чувства. Ведь, проще "включить" голову и логически объяснить себе любую неприятную ситуацию, чем испытывать чувства. И наша голова с готовностью откликается на призыв об интеллектуальной и рациональной защите.
— Да, у других есть чувства, а у меня нет. Я никогда не злюсь, я никому не завидую, обижаюсь я только на себя... Я почти ничего не боюсь, ведь, вы и сами видите, какая я смелая и рисковая! - говорит один наш внутренний голос.
— Какая она хорошая и правильная, эта девочка (девушка, женщина)! Она все понимает про себя и других. Она всегда уместна. Ею можно только восхищаться и хотеть с ней дружить. - оценивает наши «успехи» другой голос.
А меж тем, неосознанные и невыраженные чувства, гуляют предоставленные сами себе по темным закоулкам души и тела. Потому что они с детства «хорошо воспитаны» хозяйкой и «знают свое место» - и ни-ни-ни им вылезти наружу, стать очевидными для других — Хозяйка «знает», что за такие не контролируемые проявления может наступить расплата со стороны других людей- осуждение, потеря интереса, отвержение.
Но, порой, чувствам нестерпимо хочется вылезти наружу, показаться во всей красе, или, хотя бы хозяйке напомнить, что они еще живы, и хозяйка - живой человек, а не кукла для оправдания чужих представлений и ожиданий.

И ЧТО ТОГДА?
И тогда хозяйке приходится тратить колоссальное количество энергии, чтобы не замечать боль, тревогу, агрессию, зависть, обиду, сожаление... И, как ни странно, под каток подавления негативных - "неправильных" чувств попадают и радость, и любопытство, и возбуждение, и интерес.
Жизнь становится ровной, спокойной, умеренной. Незаметно появляются скука и апатия, теряются желания и энергия.
Заново обнаружить интерес к жизни бывает страшно. Ведь, если вернутся радость и «хотелки», на свет могут полезть и «не удобные», «порицаемые» чувства... И как тогда с этим со всем справится?!
Мы же привыкли все контролировать. И успеха в жизни добились только благодаря этому контролю. Построили свою стабильную империю по своим правилам.
Стабильность, конечно важна каждому из нас. Но расплатой за удержание и игнорирование чувств может стать не только скука, но и депрессия, и соматические заболевания.
Если вы обнаруживаете у себя недостаток чувствительности/эмоциональности или невозможность описать словами то, что вы переживаете внутри себя, другому человеку, или вам непонятны (а иногда и ставят в тупик) эмоциональные состояния и проявления других людей, - пройдитесь по собственным тайникам и вспомните то, что когда-то стало вам не нужным, от чего вы отказались.
Когда вы научитесь распознавать и описывать свои чувства, вы сможете делиться ими со своими близкими и действительно станете лучше понимать, что имеют ввиду другие люди, когда говорят о своих переживаниях. И вы заметите, как ваша жизнь наполнится яркими красками, а отношения станут более открытыми, ясными и близкими.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Для начала посмотрите на эту табличку и "примерьте" всю палитру чувств и эмоций к своим переживаниям: что из перечисленных в ней состояний вам знакомо? богатый ли у вас репертуар? А потом прислушайтесь к себе: читая названия чувств, какие из них вы принимаете/признаете, а какие вас пугают? и, что из перечисленного вы категорически в себе отрицаете?

Дальше, можно разбираться с отрицаниями и страхом - это будут те чувства, которые когда-то оказались у вас под запретом. Вы или сами не разрешили себе их чувствовать, потому что было невыносимо, или вам кто-то запретил. Тогда, ближайшей задачей станет снятие с себя этого запрета, ограничивающего вашу эмоциональную жизнь и обедняющего чувствительную гамму ваших отношений с партнерами, детьми, родителями и другими людьми.

КАК ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ?
Чувства живут в теле. Отсюда и возникают психосоматические заболевания, при их не распознавании и подавлении. Положение нашего тела в пространстве - это застывшие чувства. Поэтому, когда мы начинаем освобождать свои чувства, начинает освобождаться и тело (нормализуется давление, проходят головные боли, распрямляется спина и разворачивается грудная клетка, движения становятся более плавными и расслабленными, а походка легкой).
Прислушиваясь к внутренним ощущениям, и разрешая открыто выражать переживания, мы становимся более понятны сами себе и близким людям. Мы начинаем больше доверять себе и своим выборам, из-за чего, у нас повышается самооценка и мы начинаем получать больше удовольствия от жизни.
НУ, ЧТО? ДВИГАЕМСЯ ПО ПУТИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЧУВСТВ И ОТМЕНЫ РАБСТВА СОБСТВЕННОГО ТЕЛА?
Ваш психолог,
Елена Спорягина
Записаться на прием к Елене Спорягиной
Нажимая кнопки "Подписаться" и "Отправить"
Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Еще больше полезных материалов:
40 лет это не 20, но и в 40 лет женщине хочется ловить на себе восхищенные взгляды и чувствовать себя на высоте. Как создать имидж женщине в 40 лет. Как выглядеть хорошо и модно, но при этом не молодиться до пошлости? И не превратиться в старушку в 40-50 лет?
Злость – социально не одобряемое чувство. Нас с детства учат тому, что открыто выражать раздражение, злость, гнев или ярость нельзя. В религии злость считается грехом, а в сказках, из которых мы с детства усваиваем нормы морали, добра и зла – это сила, способная уничтожить добрых и «правильных» героев.Давайте разберемся, что же такое "злость" и стоит ли с ней бороться!
Очень часто женщина принимает на себя одну роль и один образ, в плену у которого она находится постоянно. Она рада бы что-то изменить в своей жизни, интуитивно чувствуя, что чего-то в ней не хватает, но не зная настоящих причин своей неудовлетворенности, невозможно начать изменения.
В этом случае на помощь приходит Имидж-терапия.
Что такое кризис среднего возраста для женщины? С каким багажом входит женщина в период средней взрослости? Какие задачи ей уже удалось реализовать, а какие она несет в себе как неразрешенные проблемы, омрачающие ее настоящее и будущее? Удалось ли ей реализоваться как женщине: стать женой, матерью, возможно, бабушкой? Или она видит женскую состоятельность в сексуальной привлекательности, сохранении молодости, в смене партнеров?