top of page

Имидж-терапия. Что это такое, зачем и почему?

Кто из нас не помнит Шекспировские строчки: «Весь мир - театр. В нем женщины, мужчины - все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль»?

 

Какие из ролей вы обнаруживаете в своём «актёрском», жизненном арсенале? Роли Заботливой Мамы, Обворожительной Любовницы, Любящей Жены, Усердной Хозяйки Дома, Прилежной Ученицы,  Озорной Девчонки, Деловой Женщины, Милосердной Сестры и множество других - могут присутствовать в нашей жизни фееричным  букетом, органично сменяя друг друга и,  демонстрируя нашу гибкость и креативность в использовании собственных ресурсов.


Но случается и такое, что женщина, следуя жизненному сценарию, заложенному еще в детстве, или, в силу определённой текущей ситуации, принимает на себя только одну роль и один образ, в плену у которого она находится постоянно, например, в роли Женщины на Службе Семьи, демонстрирующей окружающим образ Серой Мышки. И женщина бывает рада, что-то изменить в своей жизни, интуитивно чувствуя, что чего-то в ней не хватает (или что-то идёт не так), но не знает настоящих причин своей неудовлетворенности (а часто и тревоги) и не понимает с чего и как начать изменения.

Имидж терапия. Что это?

Случается так, что женщина принимает на себя только одну роль и один образ, в плену у которого она находится постоянно.

В этом случае на помощь может прийти Имидж-терапия, которая основывается на анализе и коррекции имиджевого поведения, которое раскрывает что и как мы транслируем в мир и для чего мы это делаем: к чему мы стремимся и чего добиваемся, какие выгоды и ограничения от такого поведения имеем и как мы самореализуемся в текущем имидже?

 

Имиджевое поведение  в свою очередь опирается на сценарии нашей жизни и те роли, которые мы привыкли в ней играть.

 

Беря на себя определённые роли и принимая конкретные образы, мы часто действуем не задумываясь, интуитивно выбирая подходящие для данной ситуации, так называемые, средства выразительности. Средствами выразительности становится наш внешний вид (одежда, прическа, макияж или их отсутствие), манеры поведения, жесты, мимика, голос. С их помощью мы самовыражаемся и доносим до других какую-то свою идею, которая должна найти адекватный отклик в другом человеке. Например, мы хотим кому-то понравиться, но кто - этот кто-то? Ребёнок, взрослый, мужчина, женщина, подруга, начальник, учитель?...

 

И при каких обстоятельствах будет происходить эта встреча с другим: в офисе, в вашем или чужом доме, в кафе, на улице??

 

Что и как вы будете и хотите чувствовать до встречи, во время неё и после? Вопросов – много и ответа однозначного быть не может, кроме того, что все мы хотим при любых обстоятельствах чувствовать внутреннюю гармонию и быть принятыми и понятыми значимыми для нас людьми. А жизнь между тем не стоит на месте.

 

Меняемся мы, меняется наше мироощущение, меняются обстоятельства. Но иногда мы этого не замечаем или не хотим замечать, и, живя и действуя сегодня, мы используем для достижения своих целей устаревшие сценарии, уже не работающие защиты и способы самовыражения. Нам очень близко и привычно, то во что мы одеваемся, какие причёски мы носим, как красимся. Наши образы уже, как-бы, приклеиваются к нам. И мы живем в слиянии с этими привычными образами (имиджами), поэтому не можем посмотреть на себя со стороны, и увидеть, что штанишки стали уже «короткими», а пиджачишко с «чужого плеча» уже жмёт во всех местах или, что платье и «в пир, и в мир, и в добрые люди» - для карьерного роста или для привлечения мужского внимания – не подходит.

Имидж терапия. Что это?

Нажмите, чтобы увеличить

Часто бывает так, что мы выбираем одну роль, которая когда-то «зарекомендовала себя» на всю оставшуюся жизнь и на все случаи. В театре эта ситуация называется  стать «рабом сценического штампа». И отсюда возникают неосознаваемые нами образы Некомпетентных Работников, Неухоженных Домохозяек, Замотанных Мамаш, Молодящихся Особ, Неудачниц По Жизни.

 

А женщина мучается и не понимает, почему её не удовлетворяет в жизни то, что раньше приносило удовольствие, почему всё складывается как всегда, но не так, как хочет она сегодня?

 

Зацикленность, консервация в одном образе на языке психологии называется ригидностью. Ригидность лишает нас спонтанности, творческого осмысления жизненных ситуаций и способностью к позитивным изменениям, к развитию, в конце концов!

 

Мало того, что мы, порой, сами топим себя в своей неуверенности и неосознанности, мы еще бываем не способны увидеть позитивные изменения, которые могут прийти к нам извне, и наглухо закрываем перед ними двери, даже тогда, когда они нас соблазняют.

 

Для того, чтобы разорвать шаблон привычного, но уже «тесного» и не актуального образа, выйти из старого, отягчающего сегодняшнюю жизнь здесь и сейчас, сценария; и начать новый жизненный этап – нужно потрудиться. Для новых ощущений в жизни старый костюм не годится! Как в старом-добром анекдоте, чтобы что-то выиграть, нужно хотя бы купить лотерейный билет.

Имидж терапия. Что это?

Нажмите, чтобы увеличить

Имидж-терапия – это изящный и увлекательнейший вид арт-терапии, с помощью которого возможно быстрое преображение, нахождение и реализация своего скрытого потенциала, достижение поставленных задач и гармонизация не только внешнего образа, но и внутреннего состояния.

 

Я не устаю повторять о том, что человек един и не делим, целостен. Поэтому внутреннее и внешнее взаимосвязаны и всегда влияют друг на друга и поэтому, желая достичь гармонии и баланса, нельзя пренебрегать ни какими деталями.

 

Наш внешний вид, с одной стороны, отражает наше внутренне состояние, а с другой, настраивает нас на определенное состояние, соответствующее обстоятельствам. На танцы мы ходим в джинсах, ярких нарядах и выразительном макияже – такой образ настраивает нас на веселое времяпровождение. Но в храм мы пойдем совсем в других одеждах и внутренний настрой у нас будет совсем другой. И, вряд ли, мы получим удовлетворение от этих мероприятий, если перепутаем форму при разном содержании.  

 

И еще, я открою вам один секрет имидж-терапии: новый имидж подарит вам не только новое настоящее, новое будущее, но и новое прошлое! Потому что, всё что мы помним и чувствуем сегодня, о том, что с нами было когда-то, проходит через призму нашего ощущения себя здесь и сейчас.

 

Если вы хотите быстрых изменений в своей жизни, чувствуете в них совершеннейшую необходимость и боитесь слова психотерапия, то имидж-консультация – это то, что вам нужно, чтобы сделать первый шаг в новую жизнь!

Ваш психолог и имидж-терапевт,

Елена Спорягина

У вас появились
вопросы?
 
Задайте их мне,
написав письмо на адрес
lena.sporyagina@gmail.com
Еще больше полезных материалов:

40 лет это не 20, но и в 40 лет женщине хочется ловить на себе восхищенные взгляды и  чувствовать себя на высоте. Как создать имидж женщине в 40 лет. Как выглядеть хорошо и модно, но при этом не молодиться до пошлости? И не превратиться в старушку в 40-50 лет?

Что такое кризис среднего возраста для женщины? С каким багажом входит женщина в период средней взрослости? Какие задачи ей уже удалось реализовать, а какие она несет в себе как неразрешенные проблемы, омрачающие ее настоящее и будущее? Удалось ли ей реализоваться как женщине: стать женой, матерью, возможно, бабушкой? Или она видит женскую состоятельность в сексуальной привлекательности, сохранении молодости, в смене партнеров?

Почему мы кидаемся из одной крайности в другую и не понимаем что с нами происходит, а наши эмоции “зашкаливают”. Почему одновременно хочется разных, иногда, несовместимых вещей? И… существует ли компромисс?

Пол-царства за еду?!

Что для вас еда? Наслаждение вкусом? Удовольствие от процесса? Ритуал? Необходимость поддержания энергии в организме? Времяпровождение? Способ снять стресс, напряжение?

Please reload

bottom of page