Творчество всегда мученье?


Прочитала фразу «творчества без мук не бывает» и мне стало интересно, есть ли другие мнения?

Мне кажется, что «творчество с муками» и «муки творчества» - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Творцу сам процесс доставляет удовольствие. Он и творит-то потому, что по-другому не может. Это его самовыражение. А то, что он, находясь в этом процессе, ищет хорошую форму и путь к совершенному результату и затрачивает на это какие-то усилия (кто-то их называет муками творчества), так – в этом и есть кайф творческой деятельности. А можно ли удовольствие от процесса в этом контексте считать мукой? Вот испытывать удовольствие от муки – это да. Мазохистов несть числа.

Мука – это выдавливать из себя что-то по необходимости или долженствованию, когда не из чего это выдавливать, потому что за душой ничего нет, а кушать хочется.

В этом случае, если человек считает себя творцом, хочется ему сказать, мягко перефразируя известную поговорку: «Не хочешь в туалет – не надрывайся!» А если он по сути своей не творец, но фантазией об этом зарабатывает себе на жизнь, то нужно научиться управлять своими творческими процессами и, освоив их технологию, стать хорошим менеджером самому себе «без шуму и пыли».

По-моему, строки А.А. Ахматовой как раз о том, что творчество – это процесс свободный и стихийный и только тогда приносящий удовольствие всем.

Мне ни к чему одические рати И прелесть элегических затей. По мне, в стихах все быть должно некстати, Не так, как у людей. Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда. Сердитый окрик, дегтя запах свежий, Таинственная плесень на стене… И стих уже звучит, задорен, нежен, На радость вам и мне.

#мукитворчества #творчество #творческаядятельность #творческаяличность #удовольствие

Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina