top of page

Куда уходит жизнь?


Как часто нам кажется, что время летит быстрее, чем в детстве или юности: не успеваем глазом моргнуть – наступает очередной Новый год. Лето, не успев начаться – заканчивается. Выходных – как будто и не было.

Мы не замечаем деталей, от нас ускользают сиюминутные ощущения. Мы всё время о чём-то думаем и строим планы, круговерть мыслей о прошедших событиях мешает заснуть, постоянная внутренняя тревога при внешнем благополучии не даёт возможности полностью расслабиться – отдаться жизни.

Мы торопим события и не проживаем полноценно текущий момент. Надеемся, что в будущем будет лучше. И ждем этого лучшего, не замечая хорошего в сегодняшнем дне, как будто «сегодня» - это черновик, репетиция, а настоящая жизнь впереди.

Но «впереди», иногда, снова «бывает не так, как мы себе представляли». Часто это «завтра» бывает тем же, что «вчера», как День сурка. И, в конце концов «завтра» уже не наступает никогда. И уже ничего не исправишь, не изменишь, не вернешь.

Почему дети всегда готовы к веселью и беззаботно счастливы в настоящем? Да потому что они не вспоминают о прошлом и не думают о будущем (хотя мы, взрослые, упорно заставляем их это делать). Дети открыты миру, тому, что происходит здесь и сейчас.

Иногда, кажется, что мозг дан нам в наказание или для испытания – он постоянно уводит нас от реальности в мир воспоминаний или фантазий. Бывать и там, и там – полезно, но всему ведь есть мера! А мы, взрослые, часто этой меры не знаем. За это мы наказываем себя быстрой сменой времен года, убегающими годами, не умением радоваться крохотным моментам, из которых и складывается наша жизнь.

Как давно вы видели снегирей?

#здесьисейчас #психологическаяпомощь #житьпозитивно

Поиск по тэгам:
bottom of page