Волк против ягнят... Ягнята начинают и... выигрывают!
Делюсь впечатлениями о двух фильмах, просмотренных на прошлой неделе. Вне параллельного сравнения, рассказа не получается, поскольку эти фильмы о разных мирах нашей жизни. Я бы даже сказала – о разных формах существования, но это не из области биологии. Мои впечатления, скорее, лежат в плоскости ментального творческого приспособления к жизни.
Первым я посмотрела фильм «Дом на колёсах» (2012г.) режиссёра Франсуа Пиро. Нас в зале было двое, при покупке билетов девушка сделала круглые глаза и вопросительно сказала: «Фильм на французском языке» - после паузы: «С субтитрами».
Потом был «Волк с уолл-стрит» М.Скорсезе. Зал был скорее полон. У некоторых зрителей было «продолжение банкета» - им нравилось всё, что происходит на экране уже во время рекламного блока.
Известность фамилий двух режиссеров сразу ставит эти фильмы в разные «весовые» категории. И, возможно, мне не пришло бы в голову их сравнивать, если бы первый не «зацепил», а просмотр второго не был так близко по времени. Но это случилось. И поэтому мозаика моих мыслей и чувств, сложилась в такую картинку.
Оба фильма о жизненных целях и о выборе своего пути. У персонажей обеих драм (комедией ни один из этих фильмов назвать не могу, хотя в анонсах такое встречала), сколь разными бы они ни были, цели похожи - получение от жизни удовольствие. Но дальше – ничего общего (здесь я не говорю об актерском составе). Само понятие удовольствия, пути и способы его достижения – всё это делает фильмы представителями двух разных галактик.
Малобюджетный, камерный фильм «Дом на колёсах» про то, как два парня из провинциального городка хотели найти своё место в жизни, отправившись в путешествие в стареньком фургоне; тронул своей простотой, искренностью, душевной доступностью, великолепной естественной игрой актёров. Во время просмотра у меня ни разу не возник вопрос: «Что я здесь делаю в пустом зале?», потому что я вся была там, с этими героями. У меня возникали разные чувства по отношению к ним, я сопереживала их. Иногда, хотелось крикнуть на весь зал: «Да делай же уже что-нибудь!!!». Иногда, встать и дать пинок под зад. Иногда, было жалко главного героя в его смятении и безволии, смешанных с безудержной энергией, ищущей выход наружу.
«Волк с уолл – стрит» выбирает не такие «банальные и плебейские» удовольствия как жизнь на колёсах. Они имеют совсем другой размах. И цель жизни… Ой, а какая у него цель была… ну, личная цель, на которую ему не жалко потратить свою жизнь – осталась мне недоступной.
По стилистике фильм напомнил микс из «Казино» и «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». А по содержанию - маркетинговый зомбо – бестселлер о технологии эффективных продаж и харизматичных лидерских качествах как непременном атрибуте успешного бизнесмена Драйвовый, мотивирующий сюжет. Иногда казалось, что количество общей энергии в зале увеличивается настолько, что зрители будут скандировать вместе с персонажами фильма.
Мне скандировать не хотелось. Сопереживания не было ни в минуты взлётов, ни в минуты… «падений» я так и не увидела, хотя намёки на них делались. Но они были настолько неочевидными в переживаниях главного героя, что ему и не требовалось каких-то «титанических» усилий, чтобы возродиться «из пепла».
В жизни всё просто! Надо только захотеть, приложить к этому максимум усилий, работать 24 часа в сутки, использовать весь лучший опыт предшественников и окажешься успешнее своих учителей! При этом, для «перезагрузки» мозга, работающего без сна и отдыха, а так же для того, чтобы иногда почувствовать себя живым – все средства хороши – алкоголь, наркотики, секс и любые другие средства, впрыскивающие в кровь дозу адреналина. 80% времени на экране пьют, нюхают и заряжаются сексуальной энергией. Да и Бог с ними. Каждый выбирает по себе…
Я вот только задумалась, а что «выберут» из этого фильма наши энергичные «18+»???