Из песни слов не выкинешь.


Вчера я не смотрела закрытие Олимпийских игр. И слёзы мои были не по поводу гордости за страну и ностальгических мотивов сценографии этого грандиозного шоу.

Я провела вечер не у телевизора, а в переполненном зале театре им. М.Н. Ермоловой, где давали пьесу «Язычники» Анны Яблонской, погибшей во время взрыва в аэропорту Домодедово в 11-м году.

Перед спектаклем, как всегда, я не читала о нем отзывов. Чтобы иметь своё мнение по поводу чего-то – это что-то нужно пережить. И вот я пережила три часа острой современной драмы. Без гламурных прикрас и без нарочитого гротеска.

Спектакль имеет экзистенциальный подтекст: одиночество в семье, кризис возраста, внутриличностные конфликты героев, горечь бесцельного проживания жизни, атрофия чувств, агрессивное противостояние или безразличие к потребностям другого, надежда на чудо…

Коротко содержание можно описать так: в рядовую среднестатистическую российскую семью, состоящую из Матери, Отца и Дочери приезжает Мать Отца (свекровь), которая бросила своего сына в 2х летнем возрасте, уйдя странницей по монастырям замаливать свои грехи. Отношения в самой семье стали давно формальными, каждый живет своей жизнью и ничего не хочет знать о мыслях и переживаниях другого. Приехавшая Свекровь пытается наладить жизнь в семье на свой лад – обратить всех в веру, ведь жить надо «уповая на Бога» и тогда он «всё управит». И всё вроде бы «управляется», только Дочь пытается покончить жизнь самоубийством…

После спектакля я видела лица людей: растерянных, ушедших «в себя», задумчивых…не было только равнодушных и безучастных. Это то, что видела вчера я, потому что сегодня, посмотрев прошлогодние отзывы и рецензии некоторых авторов, я подумала: «может быть, мы смотрели разные спектакли?».

Да нет, мы просто разные люди. Когда я читала отзывы, я произносила внутренний монолог в ответ, но писать комментарии не стала – в них нет смысла. Это другие люди и у них есть своё мнение.

Я рекомендую посмотреть этот спектакль и составить собственное мнение и о спектакле, и о своих чувствах, которые он вызовет, потому что это очень важно – понимать, что и почему вызвало именно эти чувства, что за ними стоит у вас?Ведь у авторов нелицеприятных высказываний тоже были чувства, и очень сильные. О чем они (чувства)?

Но некоторые люди не задумываются о природе своих чувств, им просто бывает некомфортно от того, что они возникают и люди спешат поскорее от них отделаться, обвинив во всем авторов, актеров, кого угодно. Негативные чувства и эмоции всегда вызывают напряжение, а кто же хочет с ним жить? И мы их подавляем, загоням в дальние уголки тела и сознания, а энергию напряжения изливаем агрессией на других. Поэтому...

Если вы соберётесь в театр развеяться, или весело провести время, порадовать глаз эстетикой декораций и сценографией, насладиться чеховским языком и образцом высоких отношений между людьми – на этот спектакль вам ходить не стоит! Ведь тут всё дело в ваших ожиданиях и целях. Не разочаровывайте себя, не разрушайте иллюзий, если вам с ними спокойно живется...

Мне не хочется повторяться, говоря об этом спектакле, поэтому я приведу здесь опубликованные отзывы других людей, под каждым словом которых, я подписываюсь.

Галина

Спектакль «Язычники» оставляет по себе приятное ощущение попадания в цель. Однако объяснить его даже самой себе оказывается непросто. Парадокс. Эта пьеса вся состоит из острых углов, оголенных нервов и неудобных вопросов. Она будоражит режиссерскую фантазию, как будто требуя сценических метафор, смелых решений, высказывания собственной позиции… Но Евгений Каменькович не поддается этим соблазнам. Сценическая лаконичность, граничащая порой с недоговоренностью, этому тексту удивительно идет.

Марина

Очень хороший спектакль. Прекрасная драматургия,актеры, тот самый классический театр, который не может выйти из моды. Не знаю,у меня ли одной возникла ассоциация с "Грозой" Островского. Я подумала, что Анна Яблонская , не случись трагедии, могла бы стать драматургом, по пьесам которого судили бы о нашем времени. Впрочем, она , пожалуй , и стала уже таким драматургом. Каждый из нас , посмотрев спектакль, придет к каким-то своим выводам, но главное, что мы обязательно задумаемся о жизни, о вере, о главном и второстепенном, а это ли не задача театра. Спасибо тем, кто создал этот спектакль,земной поклон за труд и вдохновение.

Андрей

Мое мнение, что спектакль сыгран очень - очень хорошо. Ясно донесена главная мысль, очень реалистичные сцены ссор и семейных проблем. Мне хочется спросить: Почему некоторые наговаривают на мат? Какой сосед - алкаш не ругается матом!? Когда лично я был на премьере, не ушло ни одного человека. Все роли исполнены без укоризненно,на мой взгляд. Всем советую посмотреть.

Ольга

С начала просмотра я была уверена, что мне спектакль не понравится, потому что , когда услышала мат со сцены, меня это сильно покоробило((. И так его слишком много в нашей жизни, чтобы еще слушать со сцены драматического театра. Потом сюжет увлек, смотрела на одном дыхании, а концу просто рыдала...!! Во многом я увидела свою семью , знакомые проблемы, … так больно стало!!!... Действительно, спектакль заставил о многом задуматься. Актеры все играли очень хорошо. Это на мой субъективный взгляд. Я не театральный критик. В итоге, я не пожалела, что сходила.

Жестокость, эгоизм, бедность, порок, бескультурье - чересчур? Мат - режет слух и рвет тонкую настройку души? Значит вы ничего не знаете о той жизни, которую показали авторы. И слава Богу! Но она есть! Вы можете проходить мимо, закрывать на это глаза, не принимать - это ваше право. Но "из песни слов не выкинешь"... Се ля ви.

#внутреннийконфликт #кризисвозраста #отношениявсемье #кризисверы #экзистенциальнаяпсихология #рецензия #подавлениечувств

Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina