Сеть, парализующая Жизнь.


Сколько времени вы проводите в Интернете? Для многих он стал просто незаменимой вещью. Причём, универсальной. Он заменяет не только книги и телевизор, но и живое общение, настоящие отношения, реальные переживания и реальную жизнь.

Жизнь в Интернете, особенно в социальных сетях, кажется насыщенной и интересной; вызывающей ощущение причастности, востребованности, активности. Просидел в сети полдня, а может и весь день – проглотил кучу информации, пообщался с десятком (а то и не одним) людей, высказался сам (ведь у нас всегда есть, что сказать другим!). После этого c чувством полного удовлетворения можно ложиться спать. Так проходит день. И еще один… И еще. Так проходит жизнь. Причем, реально проходит - мимо.

И те, у кого она так проходит не видят в этом никакой опасности. Они до определенного момента живут с уверенностью в её ценности, естественности и невозможности жить как-то иначе, думая, что они идут в ногу со временем.

Где же, как не в сети можно найти ответ на любой вопрос? Где можно узнать последние новости? Где можно делать выгодные покупки? Где можно целый день общаться с друзьями? Где можно встретить любовь? Всё там, в одном месте, может быть она потому и называется «сеть», что манит, увлекает и поглощает свои жертвы.

А какая ещё может быть жизнь? Читать книжки? Бесцельно бродить по парку? Целый час пить чай с мамой, радуя её неспешной беседой? Болтать с подружкой не в чате, не по телефону, а сидя на кухне? Разгадывать с детьми ребусы и обсуждать их проблемы вместо самостоятельного освоения ребёнком компьютерных игр и интернет пространства? Встречать с друзьями рассвет, сидя у костра? Радоваться своему отражению в зеркале, а не количеству лайков в Инстаграме? Фууу… разве ж это жизнь?!

Многим уже такая, реальная жизнь кажется безрадостной. Они просто уже разучились в ней жить. Они не умеют общаться с живыми людьми. Не находят тем для обсуждения даже с близкими. Что уж говорить о том, что им неинтересно и скучно с самими собой. Оставаясь наедине с собой на них накатывает волна страха одиночества, пустоты и бессмысленности жизни. Ведь в реальной жизни нужно самим проявлять инициативу, быть интересным не только другим, но и себе, что-то придумывать, а потом это реализовывать, строить отношения и искать компромиссы, рисковать, брать на себя обязательства и ответственность - создавать свой контент, контент СВОЕЙ жизни.

Нелепо оспаривать возможности, преимущества и выгоду пользования Интернетом, но некоторые всю свою жизнь переносят в виртуальное пространство, считая её и только её настоящей и стоОящей, дающей возможности для самоутверждения и самореализации.

Можно, конечно, бежать от реальности, прятаться в сети под маской соответствия тому, какими мы хотим казаться. Но именно «казаться», потому что «быть» не получится, если вовремя не выскочить из Интернета и не сделать реальных шагов навстречу к себе и своим мечтам.

#интернетзависимость #страходиночества #созданиеимиджа #начатьновуюжизнь

Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina