Увидеть Женщину в себе. Случай из практики.


Бунтарство и противостояние, все-таки, не в природе женщины. Активность, направленная на коренные и радикальные изменения чего-либо не свойственна большинству женщин. К такой активности женщины прибегают в том случае, когда обстоятельства к этому вынуждают, когда по-другому у них не получается достучаться, сделать, изменить. Они бы и рады были, чтобы всё обошлось “тихо-мирно”, при обоюдном интересе, при двухсторонней выгоде, при взаимопонимании, но увы…

Отстаивание своих прав любыми способами, конфронтация, действия, направленные на привлечение внимания к своим проблемам (неважно кого: близких людей, властных структур, общественности…) часто требуют мужской энергии. Она, конечно, есть в любой женщине, но природой её отпущено нам меньше, чем женской. При таком порядке вещей, женщина полностью не использует свой ресурс женской энергии, но при этом быстро исчерпывает ресурс мужской.

Невостребованные женские энергии затихают и за ненадобностью скапливаются где-то глубоко-глубоко, погружаясь в летаргический сон, а мужская энергия, быстро истоящаясь, может покинуть активную женщину в самый неподходящий момент.

И вот у неё уже нет привычных “мужских” сил тащить на себе всё, что она “нахватала”, преодолевать препятствия и проталкивать идеи; но и свой женский ресурс она “подтянуть” не может, потому что он спит где-то очень глубоко и она забыла что он есть и как им пользоваться.

Эта ситуация описывает один из часто встречающихся в практике работы внутриличностных конфликтов (кризисов) у женщин.

Сегодня наблюдала еще одно подтверждение тому, что женщине легче, комфортнее и эффективнее использовать для достижения своих целей женские инструменты бесконфликтных методов, используя такие, данные от природы ресурсы, как: мягкость, компромиссность, терпимость, креативность…

Я радуюсь успехам клиентки вместе с ней. Только она еще до конца не осознает, что к этому успеху её привело изменение тактики поведения, замены мужской энергии на женскую, выбор более адекватных ситуации “женских” методов решения проблем.

Когда я увидела её впервые, это была резкая в манере говорить и двигаться, импульсивная женщина-комиссар, что называется “на грани нервного срыва”, привыкшая за последнее время во всём идти “напролом” и “во что бы то ни стало”. После нескольких встреч, на которых инсценировались, проживались и анализировались обычные для неё, часто встречающиеся жизненные ситуации, ей открылись не улавливаемые ею раньше обстоятельства, действия, переживания и их причины. Она смогла посмотреть на себя и своё поведение “со стороны” и ужаснулась тому, какая она “на самом деле”, “как, наверное, дико и смешно моё поведение выглядит в глазах мужа, детей, родителей и даже подчиненных на работе, а я еще требую чтобы они меня понимали и слушались!”

Женщина поняла, что ей не хватает гибкости, мягкости, терпимости и… творчества – как раз того, что несёт в себе так называемая “женская энергия”.

По прошествии некоторого времени в ней появилась мягкость: и в более плавных движениях, и в тембре голоса, и манерности (она не нарочитая, а такая… естественно-кошачья)) ). Проснулись лёгкость и игривость, забытое кокетство. Но главное!!!! Она в короткие сроки (причем, неожиданно для себя!) добилась таких результатов, которых не могла достич, пользуясь устаревшими для неё способами решения поставленных целей. И, ко всему прочему, ей удалось не только сохранить, но и упрочить отношения и в семье, и на работе, а в качестве бонуса получить еще и признание своих заслуг, на что она вообще не расчитывала!

Сегодня я увидела энергичную, уверенную в себе, спокойную, кокетливую женщину, знающую свои сильные и слабые стороны, преимущества каждой из сторон, и владеющую целым арсеналом средств для достижения успеха при сохранении душевного комфорта.

И произошло это не потому, что она во всём стала соглашаться с мужчинами, надела платье, отрастила длинные волосы и овладела секретами хорошей хозяйки и любовницы, как сейчас модно говорить – это очень заманчиво-просто. Нет. Комплексная, психологическая и имиджевая работа глубже и осознаннее, поэтому результативнее.

Моя клиентка кое-что лучше поняла про себя, и увидела со стороны как можно изменить (улучшить) ситуацию выйдя за рамки привычного жизненного сценария и уже устаревших (потерявших смысл) стереотипов, узнала как стать более эффективной, используя новые знания и открывая в себе себя, ту которая есть, но, которую она не знала.

#женскиепроблемы #внутреннийконфликт #женщинастильимидж #имиджмейкерпсихолог #начатьновуюжизнь #психологияотношений

Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina