А вы знаете, что женщина должна хотеть?


untitled.png

Читаю в статье «Ты женщина» Юлии Тупикиной: «Я считаю, женщины должны начать отмораживаться. Должны таять как мороженое, тёплое и вкусное. Должны говорить приятными музыкальными голосами, много улыбаться и смотреть тёплыми глазами, слегка вибрировать. Должны восхищаться мужчинами и детьми, быть дружелюбными и счастливо смеяться, танцуя в красивых платьях с голубыми листьями. Должны процветать». Красиво, романтично, вдохновенно! НО! Опять мы что-то должны?

Женщины, пишущие о женственности лирические тексты убаюкивают своими речами. Они звучат как колыбельная: «Спи, моя радость, усни»… Позабудь плохое, в будущем только хорошее, а в настоящем стань «настоящей женщиной», как мы, и счастье само найдет тебя. За него не надо бороться, т.к. борьба – слово из мужского лексикона. Его не надо добиваться, потому что «добиваться и достигать» это удел мужчин. Потому что Женщина – это сосуд для счастья, она рождена для счастья и сама она, женственно организованная женщина, - счастье для окружающих.

И когда я слышу музыку этих слов и идей, наполняюсь елеем, размякаю, ничего не хочу делать: ни смотреть, ни слушать, ни думать, потому что если открыть глаза и уши, и включить мозг, то реальность мира вокруг ошеломляет, выливает на тебя ведро холодной воды и заставляет проснуться.

Женщине не надо проявлять социальную активность? Без неё справятся мужчины? Ей не нужно самостоятельно зарабатывать, чтобы свободно распоряжаться своими средствами? Ей нужно выбирать «женские» хобби и интересы и не конкурировать в этом с мужчинами?

А если женщина хочет! Да-да, если её никто не заставляет, но она сама хочет и физической сексуальной активности, и влияния на какие-то бизнес процессы, и приносить пользу, не только хозяйственно-домашним трудом, но и общественно-полезным (не отрицаю, что воспитание детей – тоже общественно-полезный труд, я не об этом)? Или кто-то хочет сказать, что женщина с такими потребностями – уже не женщина? Что своей активностью она компенсирует свои комплексы и проблемы? Что короткая стрижка разрушает женский мозг, а ношение брюк ведёт к утрате способности деторождения? А вопрос гендерной дискриминации снимется сам собой, когда все женщины уйдут с «мужского поля»?

Грустно от того, что актуальная тема женственности в очередной раз уходит в сильный перекос. Недавно был призыв: «Надеть брюки, отрезать волосы и добиться равенства с мужчинами». Теперь: «Надеть платья, отпустить косы и возвысить мужчин». Можно подумать, что самостоятельность или зависимость от мужчины, желание или не желание рожать детей, ухаживать за собой или махнуть на себя рукой зависят от юбок, булавок и помад. Почему постоянно кто-то придумывает, что я должна думать, делать и чувствовать? Иначе я не буду «хорошей» и «настоящей» Женщиной. И меня накажут отлучением от мужчин, детей, любви, денег и счастья.

Нас, женщин, много и у нас настолько же много сходства, насколько много и различий. Давайте предоставим друг другу право выбрать то, что нам близко, что ХОЧЕТСЯ, а не то, что мы ДОЛЖНЫ, потому что так кто-то считает.

#внутреннийконфликт #женскиепроблемы #смыслжизни #психологияотношений

Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina