Имидж и стиль. В чём разница?

На форум Леди на портале Mail.ru, где я консультирую в качестве эксперта по имиджу, пришел вопрос: "В чем отличие имиджа и стиля?". Надо сказать, что это не такой уж банальный и совсем не редкий вопрос. Со смешением этих понятий я часто сталкиваюсь в своей практике. Поэтому, сегодня я полностью приведу в своем блоге ответ на вопрос этой девушки. Итак...
Смешение понятий имиджа и стиля, действительно, существует. Я не буду сравнивать их словарные значения. Они есть в интернете, но несмотря на это, путаница в головах остается. Постараюсь объяснить суть.
Имидж – это впечатление, которое мы производим на других людей. Оно формируется в виде целостной картинки о нас. Картинки, которая остается у других в памяти после знакомства с нами или мысленно всплывает у них, когда они нас вспоминают.
Имидж может быть специально выстроенным (созданным). Такой имидж называется – управляемый. Потому что он просчитывается и формируется для достижения совершенно конкретных целей.
Имиджей у одного человека может быть несколько. И не потому, что какие-то люди очень непостоянны или сами не знают чего хотят. А потому, что мы ведём разнообразную жизнь: мы учимся, работаем, воспитываем детей, вступаем в романтические отношения, занимаемся спортом и т.д. И для каждого вида деятельности и цели в ней, мы можем создавать имидж компетентного профессионала, имидж веселой гостеприимной домохозяйки, имидж роковой соблазнительницы и т.д.
Одна и та же женщина в течение дня может сменить несколько имиджей. Вспомните народную мудрость: “Хорошая жена должна быть для своего мужа подругой, матерью и любовницей”. Это три совершенно разных женских роли, через которые реализуется женщина – три разных имиджа.

Управляемый имидж часто называют успешным. Именно потому, что с его помощью мы решаем те задачи и достигаем тех результатов, которых хотели достичь и потому, что управляемый имидж является уместным для конкретной ситуации. Представьте себе, что вы приходите на заседание Совета директоров в короткой юбке, чулках в сетку и на 15 см каблуках. Или на первое свидание наряжаетесь в строгий деловой костюм, блузку, застегнутую на все пуговички и туфли типа лоферов.
Есть люди, которые отрицают наличие у них имиджа и категорически сопротивляются этому слову применительно к себе. Только, они забывают что независимо от того, что они считают – они все-равно производят впечатление на других, создают представление о себе, через образ – картинку, которая остается у людей в памяти. Просто этот имидж будет не управляемым, осознанным и контролируемым вами, а стихийным.
Стихийный имидж не всегда может соответствовать вашим целям и задачам, часто он может работать против вас. Хотя, вы об этом даже не подозреваете. Вы можете оставаться в недоумении: почему меня так холодно приняли в новом коллективе? Почему я не вызвала интереса у понравившегося мужчины? Почему мне отказали в повышении на работе?
Но есть люди, которые интуитивно чувствуют что им идет, а что нет, как нужно вести себя в определенной ситуации, как добиться расположения конкретного человека и т.д. Эти люди хорошо себя знают и понимают все свои плюсы и минусы, а так же умеют грамотно скорректировать эти свои особенности и “в выгодном свете” преподнести (самопрезентовать) себя – это и есть стиль.

Существует понятие природного вектора стиля, например: романтический или спортивный. Это то, что нам было дано от рождения и те изменения, которые отложили на нас отпечаток в течение прожитых лет. Человек, учитывающий это не пойдет в ногу с модой во что бы то ни стало, не будет слепо копировать тренды модного сезона, он будет двигаться не вслед за модой, а приспосабливать, адаптировать, модные тенденции именно под себя.
Так рождается цельность образа, который называют стилем и который создает уникальность и неповторимость каждого человека.
А уже на имеющийся у человека стиль накладываются ситуативные задачи, которые решаются с помощью создания конкретного имджа.
Надеюсь, что ответ был полным ))) Каждой женщине я желаю найти себя и получить в своей жизни максимум из возможного!