Чью жизнь мы проживаем? И чью хотим прожить?


Вы когда-нибудь пытались послушать себя со стороны?Вот мы рассказываем историю своей жизни или эпизод из неё. Где мы сами при этом находимся? В какой роли мы присутствуем в своем рассказе? Чаще всего мы являемся действующими лицами в историях о себе. Мы можем осознавать, что в конкретный момент мы можем совмещать две роли – с одной стороны – мы непосредственно рассказчики (актеры) и герои (тоже актеры) повествования.Но часто ли нам приходит в голову, что мы еще и авторы тех событий, которые с нами произошли в прошлом, и той интерпретации, которую мы им даём, рассказывая о них в настоящем?Гораздо чаще, события прошлого кажутся нам сном или фильмом про нас, а не нашей собственноручно сделанной жизнью. И мы говорим о том что «время пролетело», «жизнь прошла мимо», не задумываясь о том, насколько сами приняли в этом участие. Не задаем себе вопрос: а что я сделала такого, или как я сделала так, что не живу осознанной жизнью – как во сне? По чьему сценарию я живу?

Понаблюдайте, как часто в своих рассказах или мыслях вы оказываетесь заложницей обстоятельств, требований и оценок других людей или семейных традиций?Попытайтесь замедлиться во время каких-то автоматических действий, которые вы делаете, потому что «так надо» и «положено». Задайте себе вопросы: кому это на самом деле надо? Кем положено? И, выслушав свои мысленные ответы (которые, возможно, будут вас путать) спросите себя: чего я сейчас ХОЧУ?

Если поставить себе за правило, каждый раз спрашивать себя «а чего я сейчас хочу на самом деле?», перед тем, как машинально стирать-убирать-готовить-идти в магазин-выслушивать наставления мамы-смотреть вместе с мужем футбол-утешать подругу…, то есть шанс услышать себя и свои настоящие желания, почувствовать потребности своего организма, осознать причины своих поступков и понять, что всё, чем мы недовольны в своей жизни, мы так или иначе сделали сами.

Когда мы понимаем, что живём по определённому сценарию, написанному не без нашего участия, возникает вопрос: «А можно ли его исправить? Если я его написала и им недовольна, значит я могу написать другой?»Если, дочитав до этого места, в вас зародилось сомнение в фатальности происходящих с вами событий, то ответ на поставленный вопрос будет положительным – вы можете изменить свою жизнь, сделать её осознанной и только вашей. Для начала – остановитесь!

#внутреннийконфликт #житьпозитивно #начатьновуюжизнь #смыслжизни

Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina