Как найти гармонию? Подсказки рядом с нами.


Что такое гармония, почему мы к ней стремимся и как мы её чувствуем? Гармония – это равновесие, баланс всех сил нашей внутренней и внешней среды. Наше принятие себя такими, какие мы есть во всей своей красе, со всеми сильными и слабыми сторонами. У нас могут быть вредные привычки, несносные (для кого- то) черты характера, не понятные другим мотивы поведения и, отвергаемые другими, но важные лично для нас, цели.

Мы чувствуем себя гармонично, когда знаем о разных своих качествах, не пытаемся игнорировать и вытеснять в бессознательное то, что нам не очень нравится, а признаём что это в нас тоже есть. Как и признаём свои достоинства и достижения. Только тогда, когда воедино соединяются все наши хорошие и «плохие», всем известные и скрытые части, тогда мы сами становимся едины и неделимы, и другие люди видят нас целостными и разносторонними. А нам от этого спокойно, потому что мы ничего не скрываем от себя (что показывать или не показывать другим – это уже другой вопрос, наш личный, и решаемый нами в одностороннем порядке).

Нам легче живется, когда мы можем быть разными в разных обстоятельствах, потому что изменение условий (как внешних, например: дождливая погода, новое место работы, новый член семьи – так и внутренних: головная боль, депрессия, появление морщин…) всегда требует нашего приспособления к ним. А тревожит нас ситуация невозможности адекватно приспособиться к изменчивому миру. Как внешнему, так и внутреннему.

Наш мир устроен логично и закономерно. Одно переплетается и взаимодействует с другим. Просто мы не всегда способны заметить эти тонкие связи. И, если нам кажется, что что-то произошло в нашей жизни случайно или удивляемся тому «как же это вышло!», то мы, просто, этого не увидели, не почувствовали, не осознали.

Поэтому мы и мир, в котором мы живем, т.е. наш организм и всё, что его окружает, представляют из себя единство. Когда оно есть, нам хорошо, мы чувствуем это как гармонию, блаженство, счастье, успех. А все предметы, обстоятельства и люди появляются в нашей жизни для того, чтобы подчеркнуть и усилить наши внутренние ощущения и переживания, и даны нам специально для осознания того, какие мы есть.

Для наглядности я хочу привести пример неслучайных случайностей, которые мы не осознаём, но которые возникают в жизни и складываются определённым образом, на уровне, неподдающемся простой логике.

Недавно я была свидетелем того, как органично и непреднамеренно (совершенно случайно!)) ), во внешней форме сценографического представления было воплощено единство разных сторон одной женщины.

На творческом вечере писателя Елены Рониной, целью которого было рассказать своим читателям о себе и секретах выбора тем для своих книг, кроме неё выступали еще две женщины. Актрисы Ирэна Морозова и Анна Пухова. Таким образом, на сцене поочередно присутствовали три совершенно разных по характеру и темпераменту женщины и, не догадываясь об этом (случайно!), они были одеты в одежду трёх цветов: белый, красный и черный, которые на символическом уровне наделяют каждую обладательницу этих цветов определенными характеристиками, а все вместе они создают триединство женского образа. И эти цвета, что называется, распределились на них совершенно не случайно.

Лена Ронина в белом олицетворяла чистоту мыслей, целомудрие, открытость и покровительство, определяемые культурой и опытом разных поколений.

Ирэна Морозова в красном добавляла энергии, сексуальности и предупредительной агрессивности, идущих от нашей интуитивно-чувствующей женской природы. А Анна Пухова в черном была «образцом» земной все понимающей мудрости, порядка, иронии и компромиссов.

Глядя на этих женщин, мне отчётливо виделось воплощение цельного образа одной – хозяйки этого вечера. Гармоничного, соединяющего в себе столько всего разного женского. Это было естественной закономерностью, потому что Лена Ронина интуитивно сделала «правильный» выбор актрис, которые на сцене «дополнили» её всеми теми качествами, которые у неё есть, но которые в этих обстоятельствах она не может демонстрировать одновременно. А они, в свою очередь, ни о чём не догадываясь, стали «зеркалами» скрытых от зрителя женских ипостасей Лены Рониной.

Природу женских ипостасей легко увидеть на примере образов Богинь, которые живут в каждой из нас и являются причиной наших поступков и жизненных сценариев.

Гармоничной чувствует себя женщина, которая знает и чувствует в себе в разные периоды своей жизни влияние разных Богинь, которые с одной стороны провоцируют наше поведение, а с другой стороны – покровительствуют определенным целям.

Образ, в котором была на этом вечере Лена транслировал нам ее как Артемиду, богиню охоты, Луны и покровительницы животных. За которым стоят способности намечать и достигать свои цели, независимость, автономия и дружба с женщинами. Этот образ соответствует первой фазе растущей Луны, ещё её называют – белой фазой, а Артемиду – белой девственной богиней. И ведь Лена, интуитивно, выбрала почти белый костюм для этого вечера!

Образ Ирэны соответствовал второй красной фазе Луны и олицетворял Богиню любви и красоты Афродиту, которая славилась способностью наслаждаться удовольствиями и красотой, быть чувственной и творческой. И ни о чём «не подозревая» Ирэна пришла в красном!

Образ Анны отражал другую, чёрную фазу Луны (новолуние), которая очень символична в жизни женщины – это момент перехода от жизни к смерти, и к новому рождению. Это образ богини Персефоны (попадая в подземное царство соединяется с образом Гекаты), которая одновременно является богиней Девушкой и богиней Владычицей подземного царства, которой подвластны и рождение, и смерть, у которой сложный психический мир и сильно развитое воображение.

Вот так и получается, что привлекая в свою жизнь других людей, мы ещё больше раскрываемся сами, проявляемся с разных сторон. А, находясь рядом - дополняем друг друга. Три женщины – Елена, Ирэна, Анна - и их образы, как бы случайно соединились в одном месте в одно время, чтобы создать целостный портрет творческого человека и гармоничной женщины Елены Рониной. Посмотрите на её фотографии – они не вызывают сомнения в подлинности гармонии и счастья.

Я привела этот пример как наглядную иллюстрацию того, что всё в нашей жизни не случайно и взаимосвязано, и как свидетельство того, что в нас самих находятся ответы на все наши вопросы, только нужно быть более внимательными к себе и к миру. Эта внимательность помогает раскрыть женскую интуицию и чувствительность, которые помогают нам управлять жизнью и изменять её в соответствии с нашими целями.

Часто мы не «слышим» сами себя, например, подавляем в себе сексуальность, или, наоборот, выдвигаем её как главное наше достоинство; поддерживаем чрезмерную воинственность, или одержимы разрушительной силой власти. Такие перекосы вызывают внутренний дисбаланс и проблемы в отношениях, появляются чувства тревоги и неуверенности в себе, страх близости, и невозможности творческого самовыражения.

А ведь все перечисленные качества: и сексуальность, и агрессия, и властность, и многие другие - имеют место быть и даже хороши в определённых ситуациях. Просто нужно обнаружить их в себе, признать, что они в нас есть и разумно ими пользоваться; а каких-то других, которые мы подавили или вытеснили - не хватает, поэтому их нужно найти под завалами памяти и времени и вытащить на свет.

Это нужно для того, чтобы создать свой внутренний баланс и научиться его сохранять в любых жизненных ситуациях. Это нужно для того, чтобы гармония стала нашим привычным чувством.

Ваша, Елена Спорягина


Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina