Иметь право быть. Одна война и много судеб.


По какому поводу вы сожалели в последний раз? Со мной это случилось вчера после просмотра фильма «Одна война» (реж. Вера Глаголева). Кто из вас его смотрел? Меня до сих пор не покидают мысли и чувства от этой истории и от того, как она была рассказана зрителю.

Пять женщин с детьми, живущих в, почти диких условиях, на холодных камнях маленького карельского острова. Пять женщин с изломанными судьбами, пережившие войну, встречают день Победы. И у них есть один мужчина – один НА всех и ЗА всех. У каждого из них есть прошлое, а будущее, похоже, есть только у него.

Вся эта история напомнила мне один из любимых фильмов детства «А зори здесь тихие» . Пять девушек, командир- мужчина, суровая красота карельской природы проверяет на прочность. Но героини этого фильма были героинями всегда: и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, пусть и посмертно. У них было право на собственную историю и память потомков. А женщины «Одной войны» - это совсем другие женщины, и судьбы у них другие, и прав нет ни на что: ни на жизнь, ни на память, ни на милосердие. Хотя, война, действительно, была у всех одна.

Помнить одних и не говорить о других (которые тоже БЫЛИ!!!) - это забыть, что все мы люди, и неисповедимы пути Господни, и никто не знает по ком звонит колокол. И моё сожаление о том, что фильм не показывали на большом экране, что стольких зрителей он обошёл стороной, и столько осталось сердец не тронутых правдивыми и противоречивыми человеческими чувствами. Почему так много словоблудия по ничтожным вещам? Кто эти люди – программные директора, которые решают что нам нужно смотреть в кино и на TV? Где все эти гуманисты и гуманитарии, пекущиеся о воспитании, нравственности и человеческих ценностях? Ау…

Будем мелосердны, ваша

Елена Спорягина


Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina