Худеем без злости! Почему трудно соблюдать диету.


По количеству постов о похудении, можно догадаться, что не за горами «раздевательный» сезон! А вы к нему готовы?

От женщин, делающих ставку на диеты можно часто услышать разочарование: «Всем помогает, а мне нет! Ну почему?!!!». Возможно потому, что психологический механизм в этом случае работает, как часовой – по кругу, а он, как известно, замкнутый.

Трудно соблюдать диету.jpg

Представьте себе довольно типичную ситуацию: вас не устраивает ваше отражение в зеркале, вы страшно злитесь на себя, принимаете непоколебимое решение с понедельника садиться на диету. Через пол-часа обнаруживаете себя на кухне с чашкой ароматного кофе и такого же вкуснейшего бутерброда.

А ничего удивительного в этом нет!

Кусание (жевание) – это не только способ обработки пищи, но и способ защиты и выражения гнева.

Ем когда злюсь 1.png

Вы же разозлились, когда не понравились себе в зеркале, а гнев, как вы знаете, ищет выход из эмоций – наружу, в действие (это нормально!). Поэтому, у некоторых из нас появляются бессознательные навязчивые желания и действия – поесть. Можно, конечно, не давать выхода эмоциям, используя радикальные меры: повесить замок на холодильник, «зашить» рот и при этом «давиться» своей злостью. Но!!! Можно, ведь, выбрать другой путь. Если вы осознаете, что к еде вас ведет дорога гнева, сделайте эту еду «безопасной» для фигуры - пусть она будет твёрдой и низкокалорийной (морковка, яблоко и т.д.), чтобы на неё ушло много энергии, а с ней уйдет и ваша злость!

Диета 2.jpg

Наиболее целеустремлённым и продвинутым в вопросах осознанности девушкам я советую упражнение, которое предлагаю своим клиенткам для разрядки гнева (направленного на себя или на других людей) и расслабления мышечной блокировки челюсти, которая возникает, когда мы этот гнев удерживаем в себе.

Называется упражнение «Щенок». Нам понадобиться упругая и в меру мягкая (например, резиновая) детская игрушка или ручной эспандер, или скрученное полотенце. Кусайте, выбранный вами предмет, самым животным и бессовестным образом, рычите, вырывайте его сами у себя, но при этом не ослабляйте прикус. Вложите в этот процесс всю ярость, весь гнев, накопившиеся у вас внутри. Когда устанете, расслабьте челюсть. И сами расслабьтесь. И к холодильнику вам уже не надо.

И летний сезон придет к вам вместе с лёгкостью и чистой совестью! В смысле, без чувства вины…

Желаю вам красоты без страданий!

Ваша, Елена Спорягина


Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina