Каким будет наше завтра. А вдруг, весна не придет?


У Э. Хемингуэя есть такие строчки: "...ты знаешь, что весна обязательно придет, так же как ты уверен, что замерзшая река снова освободится ото льда".

Весна - удивительное время в природе, когда сталкиваются старое и новое, уже отжившее и только-только зарождающееся. И как же в ней, в природе, всё гармонично устроено - старое не мешает расти новому, иногда даже, наоборот, способствует.

Новая жизнь

У людей, частенько, бывает наоборот. Старое (опыт, привычки...) давит, тормозит, а порой и губит на корню наши начинания. Почему так происходит?

Потому что у нас есть память и чувство страха. Прошлый опыт бывает не только полезным, но и вредным, если мы не умеем его пережить, принять и идти дальше своим путём. Иногда, и обстоятельства в жизни уже другие, и сами мы изменились, а всё боимся повторения прежней ситуации и рисуем себе самые ужасные перспективы того, чего еще не существует в реальной жизни.

Например, женщина боится новых близких отношений с мужчиной, боится начать новый проект в профессиональной деятельности или, из-за страха, никак не осуществит свою давнюю мечту (один раз, сто лет назад, пыталась да не вышло).

Бывают, конечно, и бессознательные генетические страхи – страх голода, например, который достался нам от дедов и прадедов – сколько, ведь, было войн и бедности. Поэтому, когда у порога стоит экономический кризис, мы «заранее» боимся делать «лишние» телодвижения – как бы чего не вышло, не видим перспектив, а, наоборот, сплошные опасности и подводные камни.

Преодоление сопротивления

Безусловно, экономическая и политическая ситуации в стране дестабилизируют, вносят еще больше неопределённости в нашу жизнь, отсюда так много тревоги и кому-то хочется на время затаиться, чтобы «пронесло» эти напасти.

Но, если разобраться, и в относительно стабильное время никто не может дать нам никаких гарантий, что всё будет хорошо. И даже то, что кажется нам подконтрольным на 100%, в одночасье может оказаться совсем не так.

Но, как говориться: «Волков бояться – в лес не ходить». Ощущение стабильности на самом деле – иллюзия. Потому что – это закон диалектики – всё течёт – всё изменяется. Иначе, не было бы развития и мы топтались на одном месте.

А вот, чтобы не было горького разочарования от неоправдавшихся сверхожиданий и внезапного крушения иллюзий – хорошо бы жить в осознавании действительности такой, какая она есть.

Первые цветы НА КАМНЯХ.jpg

Постоянное тестирование жизни на предмет реалистичности нашего восприятия (соответствия действительности), как раз и даёт возможность слушать и слышать, смотреть и видеть, себя и всё то, что нас окружает, вовремя замечать изменения и адекватно на них реагировать. Это позволит почувствовать большую уверенность в себе и безопасность.

Да, рождение и умирание, встречи и расставания, начало дел и их завершение – это так же естественно и неизбежно, как приход весны на смену зиме. Мы же, почему-то, не задумываемся: “А вдруг весна не придёт?”.)) Всё это об одном и том же – о временности всего и цикличности. Но уверенность в одном даёт нам силы жить, а уверенность в другом - забирает последние её крохи. А ведь, любой "конец" - это одновременно "начало". А любое начало – волнительно и неопределённо для всех одинаково. Потому что никто не знает будущего, нам не дано предугадать…

Но переживаем мы эту неопределённость по-разному, и не только исходя из своего прежнего опыта, сколько из того, что мы сейчас с этой памятью о прошлом опытом сделаем.

Первые цветы и девушка.jpg

Здесь самое время вспомнить о весне и о природе, которая нас всю жизнь учит. Если цветку надо, он пробьется через толщу прошлогодней листвы, сквозь асфальт, вырастет на камне. И будет удивлять, радовать и напутствовать нас.

Ведь нам тоже хочется быть цветком - цвести вопреки всему, тогда, когда пришло время, пробивать себе путь через залежи "старого мусора", не теряя при этом, своей красоты...

А завтра будет таким, каким мы его видим сегодня.

Ваша, Елена Спорягина.


Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina