Будь проще! Не ищи путь к себе – купи новые туфли.


Прочла в Интернете фразу, авторство которой приписывают одной известной ведущей женской программы: "...Надо поверить в то, что ты реально достойна лучшего. Нужно перестать слушать о плохом, нужно перестать общаться с вечно ноющими людьми, поскольку все эти бытовые проблемы заразны. Если ты здорова, у тебя вообще нет проблем: просто много работай, и все сложится. Все решения очень просты. Толстая? Используй диету Майи Плисецкой: «Не жрать!» - и в момент похудеешь. Заждалась принца? Во-первых полюби себя, и прискачет целый полк на белых конях. И не ищи пути «к себе, к успеху, к гармонии» и к прочей ерунде. Будь проще. И купи новые туфли."

Звучит оптимистично и легко! )) В целом, автор, наверное, хочет поддержать свою аудиторию, заставить поверить в собственные силы и, как будто бы предлагает универсальный рецепт счастья: будь проще – не разрушай себе мозг надуманными проблемы и интеллектуальными играми! Но у меня этот текст вызвал много недоумения и один важный вопрос: к кому обращены эти слова? Т.е., как воспринимает свою аудиторию, своих зрителей эта ведущая, какие они – эти женщины, которым можно вот так сказать: «не ищи пути к себе, к успеху, к гармонии…» - ерунда всё это.

Я пытаюсь представить себе героиню этой «оптимистической трагедии» и девушек, верящих в эту сказку. Жила-была себе женщина, не верила в себя, имела низкую самооценку и сопутствующие ей проблемы. А потом, купила туфли и – на тебе – жизненный компас перевернулся на 180 градусов: что надо - повысилось, что не надо - рассосалось, и вышла она замуж за олигарха.

Причём, слушательницы таких сказок, на самом деле думают, что внешний вид– это просто фантик – оболочка такая, которую можно легко сменить на более подходящую, соответствующую новой жизни, глядя в телевизор или в модный журнал, и очень сокрушаются, когда так не происходит.

Почему мы так тяжело отказываемся от старого, почему нас трудно переубедить и почему настороженно относимся ко всему новому? Да потому, что то, что у нас снаружи целиком зависит от того, что у нас внутри.

Большинство женщин покупает те туфли и ту одежду, которые они уже 10 раз покупали в своей жизни, т.е. привычные модели определённого стиля с небольшими «модными» вариациями. Потому что, нам так удобно, привычно и понятно. Большинство из нас живёт стереотипами (о красоте, в том числе), и, зачастую, устаревшими представлениями о себе.

Свой выбор мы осуществляем исходя из нашего жизненного опыта (сценария), опираясь на свои многолетние убеждения, верования и пристрастия. Но их, судя по рекомендациям автора, приведённой цитаты, можно легко обойти, “задвинуть” и выбросить за ненадобностью. Только КАК это можно сделать?

Как можно в одночасье полюбить себя, если не понятно, что это такое – любовь к себе?

Чтобы купить новые туфли по совету эксперта, действительно, не нужно много ума, духовного поиска и стремления к гармонии. Купила и всё – осчастливилась! Остальное придёт само собой.

Когда придёт? Очевидно, когда вы изолируете себя от людей, которые вам доверяют – чего же слушать их нытьё?! Когда вы обзаведётесь необременительными связями и окружите себя весёлыми, красивыми и легкими людьми. Когда вы будете работать по 10 часов в день и падать в изнеможении в постель, и вам уже будет не до самокопания, поиска себя и смысла жизни.

«Девушки, это же так просто!» - говорят нам гламурные персонажи с экранов и мониторов. Просто поверить в то, что у вас нет проблем, если вы здоровы. Просто полюбить себя, если вы этого достойны! И просто поверить в то, во что, на самом деле, вы не верите! И не нужно искать сложных решений!

Была бы у меня волшебная палочка, я бы взмахнула ею и всем этого пожелала, ни для кого бы не пожалела. Но я реалистка и живу в мире, в котором, чтобы что-то изменить, нужно начать с себя и приложить к этому усилия. Истории моих клиенток, женщин, стремящихся найти себя, свой путь, свою гармонию и свою любовь подтверждают это.

Они знают, что, просто надеть новые туфли, и «зарыть голову в песок», чтобы ничего плохого, не дай Бог увидеть – это значит не увидеть и восхищённых взглядов и закрыть своё сердце для новых людей, новых идей и новых впечатлений.

С пожеланием не терять голову

при чтении журналов и просмотре ТВ

Ваша, Елена Спорягина


Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina