top of page

Как страшно жить. И, как страшно отдыхать.


Скажите честно, кто из вас умеет отдыхать?

Отдыхать так, чтобы ничего не делать. Совсем ничего. И при этом кайфовать, получать настоящее удовольствие от безделья. Как отдыхают кошки и собаки. Лежат себе, вытянувшись в струнку или свернувшись клубочком, смотрят куда-то задумчиво (или загадочно) своими глазами с поволокой и «трава не расти». Нам же, такое времяпровождение практически недоступно.

Как только у нас появляется свободное время, мы сразу стремимся его куда-то пристроить – сорганизовать, чтобы оно прошло «не зря», чтобы не было «мучительно больно», чтобы не угнетало чувство вины перед теми кому мы «должны».

Мы сразу вспоминаем чего мы давно хотели, но так и не сделали; что мы кому-то обещали, но не выполнили. На нас обрушивается куча ежедневных стандартных желаний – посмотреть, прочитать, погулять, встретиться…

А вы попробуйте провести хотя бы два часа в полном бездействии, в тишине. Для многих – эта задача окажется трудновыполнимой. Потому что мы встречаемся с пустотой и тишиной внутри себя, пугаемся её и стремимся сразу её чем-то заполнить.

Мы не привыкли к пустоте внутри – она кажется нам страшной и бессмысленной, поэтому мы гоним её, не умея с ней обходиться. Нам сразу кажется, что мы становимся плохими и никчемными, а настоящая жизнь проходит мимо нас.

Но только так, научившись оставаться наедине с собой в полной тишине, мы можем научиться слышать себя, понимать свои истинные желания и проживать свою подлинность.

«Ничегонеделанье — самое трудное в мире занятие, самое трудное и самое духовное.» - Оскар Уайльд.

Желаю вам освоить эту духовную практику - ничегонеделанья.

Ваша, Елена Спорягина


Поиск по тэгам:
bottom of page