Как посмотреть в глаза правде, если свои завязаны?


Часто можно услышать фразу: «Ты посмотри правде в глаза!», - а как на неё можно посмотреть никто не говорит. И что это значит – «посмотри!», мы что же, с завязанными глазами живём? Выражение «с завязанными глазами» сегодня устарело, теперь принято говорить – неосознанно живешь. Но! Опять же, никто не объяснит, что значит неосознанно? Без мозгов что-ли?

В обычной жизни мы многое делаем на автомате, постоянно торопимся и не замечаем некоторых вещей, поэтому, с завидной регулярностью наступаем на «одни и те же грабли», оказываемся в одних и тех же ситуациях, из раза в раз ошибаемся в людях. Вот эта «автоматическая» жизнь, которая пролетает со скоростью света и называют неосознанной.

Если человека остановить «на лету» и спросить: что ты сейчас делаешь? – он может впасть в ступор. А уж, если спросить: что ты сейчас чувствуешь? – большинство ответят «не знаю» или «ничего».

Странным, пугающим и интригующим одновременно, может стать это самое осознание обычного и привычного, незамечаемого раньше, собственного действия, которое становится очевидным для человека только на психологической консультации.

Здесь есть возможность не только замедлиться, но и посмотреть на ситуацию с другой стороны. Не с позиции другого человека, а со своей, но с другого ракурса. Под этим ракурсом сами люди никогда бы и не взглянули на себя в обычной жизни, потому что этот ракурс им не известен, им кажется, что они всё про себя знают и полностью отдают себе отчет в том, что движет их действиями и поступками.

Однако, наша психика так устроена, что многое для нас скрыто от нас самих. Изначально было скрыто для нашей же пользы, как специальный защитный механизм, чтобы уберечь нас от переживаний, боли и страданий. Мы можем долгое время благополучно жить с этими защитами, которые со временем устаревают и не только не защищают, а в некоторых жизненных ситуациях, даже наоборот - мешают, а мы этого не замечаем, потому что, как уже говорилось, живём, как умеем - на автомате.

Во время работы с психологом могут обнаружиться удивительные вещи. Например, о том, как мы выбираем партнёров, и на чём основываемся при своём выборе.

На днях, во время сессии, проводили эксперимент с клиенткой, жалующейся на неадекватное поведение мужчин, с которыми она общается по работе. В результате она открыла для себя собственную неадекватность. Оказалось, что общаясь по работе с человеком противоположного пола, она наблюдает (бессознательно отмечает про себя) не его деловые качества и предлагаемую им идею, а оценивает его физическую и сексуальную привлекательность и ждёт его ответной реакции. Или ловит ощущение собственного комфорта и безопасности в его присутствии, рассчитывая в дальнейшем на подстраховку и покровительство с его стороны.

Клиентка, считавшая себя опытной бизнес-вумен, была шокирована тем, на основании чего она принимала решение о сотрудничестве с партнерами-мужчинами. Тем, что содержание разговоров и последующие её деловые решения в отношении этих людей, зависели не от деловых качеств партнёров, выгодности и целесообразности их предложений, а от "адекватности" его реакций именно на эти её неосознаваемые потребности в признании, любви и безопасности, при которых она чувствует себя спокойно и уверенно. Такое осознавание может пролить свет на природу неудачных выборов партнёров не только в бизнесе, но и в других отношениях.

Пока партнёр неосознанно выбирается для реализации скрытых от вас самих целей, до тех пор вы будете «обманываться» в партнёрах, и они не будут оправдывать ваших ожиданий. Если мы будем более внимательны к своим истинным потребностям и честны по отношению к себе, у нас будет всё меньше поводов для разочарования в людях.

Развяжите собственные глаза и вы увидите, что

выбор – за вами!

Всегда рядом.

Ваша, Елена Спорягина


Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina