top of page

Что такое хорошо и, что такое плохо. А если всё и сразу, что это?


Фраза "я вся такая противоречивая", как правило, звучит с иронично-кокетливыми нотками, как-будто подчеркивая несерьёзность такого поведения. А между тем, в этих противоречиях может открыться такая глубина, что ой-ёй-ёй! Да что там! Наша жизнь зачастую состоит из этих самых противоречий, просто мы о них не задумываемся, потому что многого не замечаем, что-то скрываем сами от себя, а чему-то не придаём значения.

Противоречивые чувства и действия легко можно отследить в своей жизни, если немножко замедлиться и понаблюдать за своей реакцией на то, или иное замеченное событие.

Мы, люди - существа оценочные. Без оценок жить не привыкли.

Голова болит - неприятно, поймали на себе чей-то заинтересованный взгляд - приятно, в платье 3х летней давности влезли - хорошо, маме с чувством высказали всё, что хотели - плохо.

А противоречия проявляются в разных (противоположных) оценках одного и того же факта. Например, в случае с мамой. Высказали вы ей всё, что хотели и выдохнули, как-будто камень с плеч упал и тепло разливается по телу - приятно, чёрт возьми! Но, тут же, откуда ни возьмись появляются мысли о своей плохости и сожаление «а не погорячилась ли я?».

Почему так бывает?

Как правило, оценка "приятно - неприятно" относится к телесной чувствительности, она про то, как отзывается действие в теле (в душе). оценка "хорошо - плохо" - это суждение, идущее из головы, часто, носящее морально-этический характер. И, если мы попытаемся прислушаться одновременно и к ощущениям тела, и к тому, что нам нашёптывает разум, то сравнение этих оценок по одному и тому же факту может дать удивительный для нас самих результат.

Когда-то давно я обнаружила про себя, что, выйдя "в люди" абсолютно без mak-up, чувствую себя легко и свободно физически (приятно), но головой "понимаю", что это плохо (что люди скажут?). И это мне доставляет дискомфорт.

Тогда я задала себе вопрос: "Почему я себя оцениваю плохо, когда телу хорошо?" Потому что для меня, важно мнение других людей? Но откуда я знаю, что они подумают? Да и видят они меня в первый и последний раз.

И вот тут, в этом противоречии, я постепенно открыла для себя такую вещь: отсутствие какой бы то ни было косметики на лице - это публичная демонстрация моей интимной части, той, что не предназначена для всех. В связи с этим, я становлюсь более открытой, и, следовательно, более уязвимой.

После этого открытия, я по-другому оценила фразу про "боевую раскраску". "Раскраска" - это броня (как и одежда), за которую можно спрятаться, и чем она сильнее, тем, ранимее, на самом деле, женщина, тем больше она хочет скрыть себя от посторонних глаз. И это не про то, чтобы выдать желаемое за действительное. Потому что желаемым здесь, может быть не создание несуществующего (образа), или приукрашение, а увеличение границы, как дистанции, между личной и общественной зоной в целях безопасности.

Так что, противоречивость - это не синоним легкомысленности, непостоянства или отсутствия целеполагания. Это, вообще, не про отсутствие чего-либо, а, скорее, наборот - про присутствие множества разнообразных ощущений одновременно. И среди этого множества, возможен некоторый конфликт между само-чувствием и само-сознанием, например.

Если дать себе минутку времени на то, чтобы осознать, что нам доставляет дискомфорт на самомо деле, то можно понять истинные причины этого состояния, и то, какие наши потребности оно обслуживает, а потом уже решать, что с этим делать дальше.

И пусть внутренняя противоречивость вас не смущает.

Из противоречий рождается истина! И у каждого она своя.

Ваша, Елена Спорягина


Поиск по тэгам:
bottom of page