Я устала - не могу. Я вам завтра помогу.


А вам знакомо, непонятно откуда взявшееся чувство усталости?

Усталости без видимых причин? Вроде бы ничего необычного или чрезмерного не делаешь, и только вторник, и до вечера ещё далеко, а такое бессилие наваливается, как-будто уже вечер пятницы, а ты все пять дней камни ворочала. От чего так бывает?

Причины, конечно, могут быть разные, но я хочу поделиться одной из них, которая нами не замечается в обычной жизни, но часто обнаруживается в терапии.

Организм наш - единая система, и все его функции поддерживаются одним внутренним источником питания - энергией, находящейся в нас. Эта энергия расходуется не только на работу внутренних органов и систем, на нашу физическую активность и интеллектуальную деятельность, которые мы замечаем и можем фиксировать. С этим всё понятно ещё со школы. А как и на что происходит несанкционированная "утечка" энергии? И можно ли её предотвратить?

Очень много энергии тратится нами неосознанно. На то, что нельзя увидеть другим, что мы сами не можем потрогать руками - на нашу внутреннюю работу, работу души и сознания.

Мы можем не догадываться о том, сколько энергии требуют наши чувства и переживания, и ещё больше, усилия, затрачиваемые нами на их подавление. Приведу пример из практики.

Клиентка жалуется: "Я не люблю выяснять отношения. Ни на работе, ни дома.. Стараюсь всё уладить мирным путём. Но мне становится всё труднее это делать. Я стала раздражительной. И теперь думаю только о том, как бы не психануть самой. И я уже устала от себя такой".

На мой вопрос: " Как вы улаживаете отношения мирным путём?", она ответила: "Я стараюсь не поддаваться эмоциям. Потому что, тогда меня может понести. А я этого боюсь. Я начинаю анализировать ситуацию и убеждать себя, что всё равно я человека не исправлю или ситуацию - чего же зря воду мутить".

В этом ответе ничего не было про сами отношения. Потому что их реально в тот момент, когда женщина рассуждает сама с собой - просто нет. Мысли о Другом человеке и отношениях - это не сам Другой и не отношения.

Даже на нашей встрече клиентка устала от своих разговоров, фактически, с самой собой (я была не нужна в этом процессе) и сдерживания эмоций. Облегчение с приливом сил наступило только после инсценирования конкретного диалога с Другим человеком (роль которого, исполняла я).

Для женщины оказалось неожиданным то, что расходуя энергию на диалог, она не исчезала совсем, опустошая клиентку ("Откуда что взялось?!!!), а, напротив, ещё и возобновлялась, потому что питалась энергией Другого, и его живыми эмоциями и чувствами.

Ведь, когда мы хотим избежать неприятных моментов в отношениях, договариваясь сами с собой , мы, во-первых, варимся в собственном соку (поедаем сами себя), строя ни на чём не основанные предположения, и приписываем другим наши фантазии; во-вторых, лишаем себя возможности высвободить свою свободную энергию и обменяться ею с Другим; и, в- третьих, мы так и остаёмся "незнакомцами" друг для друга и не продвигаемся в налаживании отношений, а наоборот - выскакиваем из них, расходуя, при этом, возможно, даже больше энергии, чем на реальный диалог.

Для окружающих многие наши мысли и переживания так и остаются "за кадром'. И никто из них не догадывается, как нам с ними тяжело и как много сил мы тратим на "поддержание' отношений.

Постоянно подавляя и сдерживая свои мысли, эмоции и чувства, мы производим колоссальную внутреннюю работу по саморазрушению. И не замечаем этого, удивляясь, на что ушли все силы. А это, как раз, и является сигналом, к тому, что "утечку" пора уже обнаружить и понять зачем мы это делаем?

Делать нам, что-ли, больше нечего? :)

Берегите себя и свои близких!

Ваша, Елена Спорягина


Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina