Пережить смерть: как помочь близкому.


Случилась трагедия. Страшная. Перед лицом которой, каждый чувствует свою чудовищную беспомощность и всепоглощающий ужас щемящей пустоты – холодной бездны под названием «смерть» .

Этот кошмар стал явью для 224 человек, находящихся на борту самолёта А-321, 31-го октября 2015 года, летевшего из Египта в Санкт –Петербург.

И их уже нет. Но рядом с нами остались те, кто с этим кошмаром остался жить. Те, кто уже не услышит детского смеха, кого не обнимут руки матери или дочки, кому не придет на помощь сильная рука сына…

Сегодня для многих из них, самый страшный день в жизни – опознание тел близких. Тех, кого постигло чувство утраты ещё больше: друзья, коллеги, однокурсники…

Это горе, тотально сминающее и корёжащее всё то светлое, радостное и надёжное что было в жизни до этой минуты.

Это – тот самый случай, от которого никто не застрахован. И случится может с каждым, поэтому и отзывается в каждом страхом, болью, состраданием и гневом. Гневом против чудовищной несправедливости жизни и возможных виновников трагедии.

Как и чем мы можем помочь в такую минуту, человеку, потерявшему опору в настоящем, веру и надежду на будущее? Человеку, чья жизнь остановилась вместе с известием о гибели тех, с кем эта жизнь была неразрывно связана.

Поставить себя на его место просто невозможно, поэтому в голову часто лезут дурацкие, но, всегда готовые к услужению, слова «крепись», «всё пройдёт», «ты сильная(ый)», «надо жить дальше».

- А как жить дальше? Зачем? И, для кого? Разве это может пройти – ведь их никто не вернёт? Это навсегда. Жизнь уже не будет прежней. И может ли она у меня вообще быть, если уже нет тех, кто наполнял её смыслом?

Сейчас, когда рана потери так сильно кровоточит, и стук собственного сердца глухим уханьем раздаётся в ватной голове, - все слова бессмысленны.

Путь к исцелению и возвращению к нормальной жизни не близкий и не лёгкий. Прежде, чем исцеление наступит, пройдёт время, а вместе с ним неверие в происходящие (отрицание) сменится обидой, а потом злостью (гневом), а злость перейдёт в отчаяние. И только пережив полное отчаяние, признав свою беспомощность и невозможность что-то изменить, придёт печаль, светлое чувство, которое вызывает окончательное прощание с близким человеком и отпускание ситуации.

В это непростое время мы можем быть рядом и поддерживать другого только своим присутствием, признавая, что случилось страшное и, давая ему возможность открыто переживать все возникающие чувства в полной мере, не испытывая стыда и вины за них.

Ведь, многие из нас живут в плену стереотипов и не догадываются, что обижаться на тех, кто ушёл навсегда и оставил нас в одиночестве, злиться на себя за «гадкие» мысли о них и «недостаточную любовь» к ним, чувствовать себя предателем при допущении возможности начать новую жизнь – естественные чувства на разных этапах проживания горя утраты.

Человек в горе не нуждается в советах. Он ищет утешения и участия.

Просто будем вместе.

Ваша Елена Спорягина


Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina