Куда уходят силы? И, как избежать утечки энергии.


Это такое забавное и забытое ощущение, когда ты находишься в окружении маленьких детей. Оно дарит радость, любопытство и желание что-то с ними делать. )) Но когда женщина 24 часа в сутки находится рядом с ребенком, а подчас, и не одним, на смену позитивным чувствам приходит растерянность, раздражение, безысходность, бессилие… Хочу поделиться с вами своими мыслями, которые возникли в ходе мероприятия для молодых мам «Откуда маме черпать силы?» и дать парочку советов, как избежать утечки энергии )).

Участницы, все как одна, сетовали на нехватку времени и сил, на подчинение жизни интересам ребёнка, и на невозможность удовлетворять собственные потребности. Одним словом, все пришли, что называется, по адресу.

Между тем, коучи изобразили «накопитель» энергии, т.е. наш организм, в виде кувшина, и разделили его на четыре составные части - Тело, Душу, Сердце и Разум. Понятно, что каждая из этих частей для нас важна, и каждая для полноценной и гармоничной жизни нуждается в заботе и постоянной подпитке, чтобы на всё молодой мамочке хватало сил: и на ребёнка, и на себя, и на мужа, а у кого-то еще и на работу. А это «всё», отнимающее у мамы её ресурсы прекрасно отражается на рисунке в виде половника (черпака). И вот участницы мастер-класса вместе с коучами заполняли «кувшин», изыскивая внешние ресурсы для поддержания внутренней энергии, чтобы потом можно было ею делиться и, чтобы для себя оставалось.

И тут хотелось бы добавить… Получение энергии от внешних источников и, главное, их нахождение в пространстве молодой женщины – это прекрасно, но.. Иногда бывает так, что мы знаем и пользуемся всеми доступными нам ресурсами для восполнения энергии – зарядку делаем, на йогу ходим, пешие прогулки совершаем, книжки для души читаем, на художественные выставки за вдохновением ходим… А энергии всё не прибавляется, или появляется она на короткое время и быстро исчезает.

Т.е., если говорить о метафоре «кувшина», то где-то он даёт утечку. Кроме того, что мы растрачиваем свою энергию осознанно на ребёнка, на мужа, на себя, еще на кого-то, мы можем не замечать как часть её (иногда очень существенная) уходит непонятно куда. Тогда мы говорим: «Вроде бы ничего такого не делали, а сил нет». Куда же они делись?

И в этом случае я призываю вас обратить большее внимание на себя. На свои мысли и вызываемые ими чувства и переживания. Если вы живёте в ситуации постоянного долженствования и предъявления требований к себе, чтобы соответствовать ожиданиям других, то вы тратите кучу энергии не только на то, чтобы всё успеть и быть хорошей для всех, но и на переживания (страх) о том, что вы никак не можете этого достичь, потому что это не реально.

Этот страх может тормозить все внутренние процессы и забирать энергию. Страх чему-то не соответствовать в будущем (завтра столько всего надо сделать!! как я всё успею???) парализует нас в настоящем.

Вспомните поговорку: «Глаза страшат, а руки делают!» Она, как нельзя кстати, отражает главный принцип борьбы с «утечкой» энергии из-за страха. Не думайте о том, что вы не успеете завтра.

Делайте, то, что можете делать уже сегодня. Главное условие – понимание того, что и для чего вы делаете, и признание ваших слабостей, желаний и несовершенства. Не ругайте себя за них, дайте себе время на самосовершенствование.

И, конечно, черпайте энергию из всех доступных вам источников! Коучи знают, что советуют!

Ваш психолог,

Елена Спорягина


Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina