Возможность контакта: диалог от первого лица.


Как и о чём вы в последний раз разговаривали со своими домашними? Делитесь ли вы с ними открыто своими чувствами и мыслями? И задумывались ли вы о том, какие правила и запреты “диктуют” вам меру этой открытости, и откуда они взялись?

“ Если вы оставляете при себе слишком большую часть ваших эмоций, это ведёт к появлению барьеров. Результатом таких барьеров часто бывает одиночество и эмоциональное отчуждение, которое порой существует между родителями и детьми, между супругами и просто родственниками. Если вы рискнёте приоткрыть завесу над вашим внутрениим миром, некоторые барьеры могут исчезнуть” – Вирджиния Сатир.

Иногда, страх быть непонятыми и отвергнутыми останавливает нас от откровенности. Иногда, отчуждение рождается от нашего неумения выражать свои эмоции.

Например, клиенты говорят: “Я пытаюсь сказать о своих переживаниях, а меня не слышат!” И, когда я прошу показать, КАК они это делают, то часто их речь начинается словами: “Вы/ты меня уже достали, вывели из себя, утомили…” и далее по списку. И недоумевают на мой следующий вопрос: “А что вы сказали о себе?” Потому что из этой фразы, о вас мало что понятно, кроме того, что вы обвиняете в этом другого. А что чувствуете при этом вы?

Чтобы другой услышал вас, попробуйте рассказать о своих переживаниях, начиная прямо со слова “Я”. “Я злюсь на…”, “..раздражена тем..”, “…устала от..” – эти простые фразы, своей определённостью, не оставляют места для фантазий и открывают возможность к диалогу.

Хотите быть услышанными? Говорите. О себе, своих переживаниях и своём отношении. Не обвиняя и не нападая на другого. И скажите, что в ответ вы тоже желаете услышать о том, что чувствует и думает другой… от первого лица.

А, если обмену переживаниями и прояснению отношений, вы предпочитаете закрыться в собственной скорлупе, то со временем скорлупа может превратиться в броню, через которую достучаться друг до друга еще труднее. Иногда, уже и невозможно..

Ваш психолог,

Елена Спорягина


Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina