Такую девочку нельзя любить...


Тучи на небе - ещё не повод раскрывать зонт.

В нашей жизни, как и в природе, есть, конечно, определённые закономерности, которые, иначе, можно назвать правилами. Но достаточно ли мы знаем об их вероятности и исключениях из них?

О некоторых закономерностях мы узнаём с самого раннего детства, о других позже. Но ни тогда, ни сейчас, многим из нас не приходит в голову что-то перепроверять, поставить под сомнение, доверяться не всеобщему, а своему, интуитивному. Принимаем на веру - и всё тут! Особенно, если информация (правило) «проверена» годами и поколениями людей, ведь, это народная мудрость!

Например, призывая нас к честности эта самая мудрость гласит: «Тайное всегда становится явным!» Поэтому, даже в помыслах «не смей!» - наказание неизбежно.

Из детства у меня сохранился ужас сознания «совершённого преступления» и ещё более мучительного ожидания наказания за него.

Мы, компания 7-8 летних, вернувшихся с каникул и привыкших к «вольной» жизни ребят, бросали через дорогу камни. Дорога, надо сказать, хоть и проезжая, но была она внутри микрорайона и машин тогда было - раз-два и обчёлся. Поэтому я, во всех отношениях положительная девочка, ни на минуту не испытывала страха навредить ни себе, ни другим...

Цели нашей игры я даже не вспомню, но!.. Но звук, ударившегося о металл камня, по откуда ни возьмись появившейся машине, мгновенную темноту в глазах, стук сердца, наполнявший грудь и виски, мелькание смазанных от стремительного бега домов и деревьев и ватные ноги, которые вот-вот подведут - я помню до сих пор.

Мысли: добежать, спрятаться, затаиться, развидеть то, что случилось и забыть, как страшный сон. Успела, добежала, выдохнула. Но тут началось самое страшное - «тайное всегда становится явным!» Вина и стыд накрывают с ног до головы и отчаяние от невозможности избавиться от них. Я еще не знаю, что УЖЕ сама себя этим наказываю и жду наказания со стороны: дядька меня найдёт и мама узнает, что я совсем другая девочка, а не та, которую она любит. И всё. Наши отношения уже никогда не будут прежними. Такую девочку нельзя простить и принять, а тем более - любить.

Наказание неизбежно... Ведь, от бабушки, из книг, из фильмов (они то всё знают!) я об этом знаю. Я еще не догадываюсь, что наказание может быть разным и что то, которое выбрала тогда для себя я, было сильнее, чем могло быть на самом деле.

Я замерла и стала жить в страхе раскрытия преступления, наказания и изгнания. Я этого ждала месяц, три, год… По временам, само «преступление» забывалось, а страх быть отвергнутой жил уже своей жизнью. Во мне.

Маме в своей "страшной тайне" я призналась лет в 25. У меня уже был свой ребёнок, но мама в этот момент обращалась со мной, как с ребёнком, со словами: «Глупышка, ты моя…"

Спустя много лет, наблюдая свой личный и клиентский опыт, могу сказать, что не все правила помогают нам в жизни, не все закономерности дают одинаковые результаты, которых мы ожидаем и к которым готовимся.

А к народной мудрости так и вовсе, лучше относиться с большим вниманием и осторожностью. Ведь, всё явное в ней - это, зачастую, не та тайна, которой она хочет поделиться.

Пока писала этот текст, сидя под открытым небом, тучи, затянувшие его со всех сторон и «обещавшие» дождь, разбежались в разные стороны белыми лёгкими облачками, снова дав место солнцу и голубому небу.

Тучи - не всегда повод для того, чтобы прятаться от дождя!

Ваш психолог,

Елена Спорягина

#детскаятравма #травмадетства #стереотипы #психологическиезащиты #внутреннийконфликт #страходиночества

Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina