Какая я на самом деле? Кто знает..?


Что вы чувствуете, когда слышите комплименты, похвалы внешнему виду или положительные отзывы в свой адрес?

И, можете ли вы, вот так прямо спросить Другого: «Что тебе во мне нравится?»

Вот участники нашей терапевтической группы «По ту сторону любви» не побоялись пойти на такой эксперимент… спросили, встретились со своими переживаниями в ответ на полученные слова, а потом открыто поделились ими на группе.

В ходе обсуждения обнаружилось, что часто, недоверие, смущение, стыд и даже страх не дают возможности признать и принять положительные отклики в свой адрес (даже от близких людей), как правдивые и искренние.

Как-то легче принимать негатив (в том числе и потому, что такого опыта было в жизни больше), знаешь, как реагировать – обидеться, позлиться или принять с грустью горькую правду.

А вот, когда тебе говорят хорошее?

Автор рисунка: Виктория Кирдий

Некоторые смущаются или не верят в искренность говорящих, когда слышат комплименты о внешности или о положительных чертах, например: добрая, умная, честная, смелая… . Кому то кажется, что они этого вовсе не достойны, и всё что им говорят хорошего, - не про них. Винятся за то, что они, как будто только и умеют, что хорошо притворяться, скрывая «своё истинное лицо» и вводят всех в заблуждение, раз другие видят их такими хорошими.

Оказалось, что в себе бывает сложно принять не только плохое, но и хорошее.

А еще столкнулись с тем, что хочется активно сопротивляться тем положительным представлениям, которые нам «усиленно» приписывают другие. Потому что, часто слыша, что ты добрая, умная и сильная, например, попадаешь в ловушку долженствования соответствовать. И уже не можешь показаться слабой или злой. «Добрая» приклеивается к тебе, как ярлык и стреноживает, заставляет скрывать в себе всё то, что противоречит этой «доброте», а на самом деле возникает злость. И чем больше стараешься быть доброй и оправдывать мнение других, тем больше злости накапливается внутри.

А потом….- БАХ, и ядерный взрыв, который уже ничто и никто не может сдержать. Под раскаты взрыва может достаться всем, кто рядом. А внутри может вылезти девчонка с хитрыми глазами: «Что, не ждали?! А я вам говорила, эй, не стойте слишком близко – я тигрёнок, а не киска!» - и такое облегчение..., когда позволишь себе быть разной, в зависимости от обстоятельств.

На группе, как раз, можно быть самой собой, не оправдывая ожиданий других не боясь за это «получить» и, самое ценное, как мне кажется, сбросив эту шелуху ожиданий, страхов и желаний соответствовать, узнать про себя настоящую – кто Я и какая Я?

ЦЕНИТЕ СЕБЯ и

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОИМ ИСТИННЫМ ЧУВСТВАМ!

Ваш психолог,

Елена Спорягина


Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina