Полюби меня такой, какая я есть...


Романтика - слово прекрасное, вдохновляющее и трепетное. Я долгое время относила себя к романтическим натурам. Не могу сказать, что сейчас полностью обесценила это состояние души, но увидев однажды, опасности тотального романтизма, стала по-другому относиться к его проявлениям.

Для начала, опасность романтизма обнаружилась для меня в идеализации образов. Однобокости или не целостном их восприятии. Для романтиков открытие реалий и "правды жизни» воспринимается болезненно, иногда, как обман, и ведёт к разрушению идеалов. Например, обнаружив в любимом человеке что-то иное, незнакомое, неприятное, можно в нем разочароваться, обвинить в обмане и сбросить с олимпа. А можно дать право человеку просто быть… быть живым, увидеть и полюбить именно его, а не свои представления.

Это дело, конечно, непростое. С живым человеком, с его достоинствами и недостатками жить и любить все это сложнее, чем картинку. Тут вспоминаются слова Оскара Уайльда: «Красота - в глазах смотрящего», и это мне кажется правдой. Но если разрушается картинка, которую видел и любил, то и сам как будто разрушаешься . Ведь картинка другого была в тебе. И это может быть очень больно. Кроме разочарования в другом, происходит разочарование и в себе. Упреки: что же я раньше не видел(а), заблуждался(ась), или, как же я поддался обману, я дура(к)- меня использовали и т.п.

Не идеализируй ни себя, ни другого и не идеализируем будешь! А романтические отношения, думаю, могут быть и без идеализации. Без идеализации они имеют больше шансов на выживание и развитие во что-то более прочное и телесное.

Если вы хотите прояснить отношения с близкими, записывайтесь и приходите на консультацию. Человек любящий достоин любви!

Ваш психолог,

Елена Спорягина


Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina