top of page

Кое-что об ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство личности)


С самого раннего детства нас учат «думать» и «делать», а данные нам от природы способности «ощущать» и «чувствовать» не развиваются и даже подавляются взрослыми, становясь для них неудобными. Поэтому, взрослея, очень часто мы многое «знаем» и «умеем», и совершенно не слышим себя и других, не понимаем, что с нами происходит. А еще мы разучаемся играть, мечтать, получать удовольствия от простых вещей.

Мы пытаемся все контролировать и всем управлять с помощью разума, и совсем не доверяем интуиции и чувствительности. Просчитываем и проигрываем наперед какие-то ситуации и результаты своих действий, рационализируем и объясняем самим себе свои же поступки, чтобы быть уверенными в том, что не разочаруемся сами и оправдаем ожидания других. Для этого нам приходится постоянно контролировать и себя и то, что происходит вокруг и сверяться с представлениями (интроектами), которые изначально ставят под сомнение правильность принятых решений и способов действий.

Потом мы привыкаем к постоянному страху «облажаться» и внутреннему контролю, чтобы этого не случилось в реальности. И уже не замечаем своей тревожности по этому поводу. Зато у нас появляются, отвлекающие от тревоги спутники - навязчивые мысли или действия: мы очень любим порядок и чистоту, имеем страсти к диетам, ЗОЖ, не можем жить без работы, не прощаем себе безделья и выходные дни стремимся спланировать и забить чрезвычайно полезными делами.

И вот уже жизнь «белки в колесе» становится тошной, но знакомой, а представить себя «стрекозой» хотелось бы хоть на две недели, да страшно, ведь «лето красное» пройдёт...((

Но рано или поздно организм не выдерживает такой нагрузки и расщепления желаний, и дает сбой, который может выражаться по-разному.

Иногда человек может справиться с этим сам, без помощи специалиста, но довольно часто то, что я описала складывается в картину обсессивно-компульсивного расстройства и тогда лучше обратиться за помощью к психологу.

Зачем?

За тем, чтобы научится слышать себя и чувствовать свои потребности, доверять себе и не зависеть от мнения всего необъятного мира. Чтобы впустить в свою жизнь удовольствия от созерцания, от безделья, от разных мелочей, до которых сейчас не доходит время. Посмотрите, какая на дворе осень!

Ваш психолог,

Елена Спорягина


Поиск по тэгам:
bottom of page