Как обида на родителей отравляет нам жизнь и мешает идти своим путём.


Начну с конца. ☺ Это про фотографию. Караван кораблей среди льдов, - это метафора, которая родилась у меня во время работы с клиенткой.

Вот идет первый ледокол, прокладывает путь, идущим после него. Он, вроде бы, большой и сильный, имеет специальные возможности для преодоления трудностей (препятствий) по сравнению с теми, кто позади. Для "маленьких" он - "большой". "Маленькие" могут не догадываться, с чем там сталкивается впереди идущий, потому что воспринимают ситуацию, как естественную.

От одного ледокола остаётся широкая и свободная полынья, потому что ему лёд поддавался легко - был тонок, не успел превратиться в толстый панцирь от проходки предыдущего ледокола. В таком фарватере "маленьким" кораблям идётся вперед легко и свободно. А вот путь другого "большого" первопроходчика тернист, поэтому от него и полынья остается уже и остатки порушенных им льдов сваливаются в неё и встают препятствием на пути "малышей". Тогда "маленьким" кораблям приходится лавировать между льдинами, натыкаться на неожиданности, в общем, самим справляться с трудностями. Они могут "обижаться" на ледокол в несбывшихся надеждах - не тот светлый и легкий путь им достался, как другим, - самим приходится много работать и справляться с трудностями...

А теперь про жизнь. Эта метафора была про то, что родитель идущий впереди и прокладывающий путь своим детям и следующим поколениям, даёт им то, на что он способен в силу своей личной истории: возможностей, ограничений, убеждений, опыта... И дети, в свою очередь, наследуют от них те же трудности и ограничения или пытаются им противостоять, пытаются найти свой путь.

Но идти по собственному пути будет непросто, если он усыпан обвинениями и обидой в адрес родителей, пока негативный опыт не будет переработан.

В одиночку с этим бывает разобраться сложно - многое не видится. Я могу стать проводником в мир отдельной свободной взрослой жизни для тех, кто будучи паспортно-взрослым продолжает чувствовать себя маленьким и беспомощным рядом со своими родителями.

Тем, кто устал от родительского "участия" и контроля в своей жизни. Тем, кто задыхается от родительской любви, или замирает, совсем не дыша, от страха не оправдать их ожидания. Пишите, звоните и приходите на консультацию - пройдем этот путь освобождения вместе.

Ваш психолог,

Елена Спорягина


Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina