Доверяй, но проверяй! Жизнь в королевстве кривых зеркал.


Практика навела меня сегодня на размышления об отражениях. Я, например, с детства помню поговорку «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Вам она знакома? Во всяком случае, это был мой интроект, унаследованный от бабушки, которая его отпускала по бесчисленному количеству адресов. Т.е., как ни крути, сами люди во всём виноваты.

И никто мне не рассказывал про кривые зеркала. Даже любимый фильм-сказка "Королевство кривых зеркал", как мне казалось тогда, отражал одну сторону проблемы.

При этом, будучи взрослыми, мы активно пользуемся выражением "Любовь в глазах смотрящего". И часто забываем, что ненависть и отвращение к себе мы можем испытывать через эти же глаза. Только почему-то глазам других мы доверяем больше, чем собственным. Почему?

Давайте посмотрим на реальность. Я выбрала из своего альбома эту фотографию в качестве примера. Очень подходит.

Вода в реке тихая, поверхность ровная, потому что ветра нет. Благодаря солнцу, отражения неба и деревьев - четкие, яркие, контрастные. Что видит река в хорошую "радостную" погоду, то и мы в ней видим. Но стоит кому- нибудь бросить в воду снежок, появится на воде рябь, и картинка сразу исказится. Не дерево согнулось, не солнце спряталось, а вот такая "соринка попала в глаз", и картинка будет совсем другой.

Деревьям повезло больше, чем нам. Их не парит общественное мнение. Они стоят гордые и красивые, и знают, что эти качества сохраняются в них при любом волнении реки: ведь река, она такая изменчивая, что у нее семь пятницу на неделе может быть.😄

Изменения для дерева могут наступить только реальные - ураган сломал ветки или ледяной дождь их погнул. И то, многие из нас, смотрящих, в ледяной дождь не могли оторваться от красоты зрелища. А ведь деревьям было тяжело.

Если мы будем больше доверять себе и прислушиваться к своим ощущениям, а мнение других воспринимать, как одно "из', имеющих право быть и быть не истиной, и быть изменчивым, как погода, как настроение, тогда мы сохраним для себя и свою ценность, и ценность другого.

Главное, помнить - каждое зеркало имеет свою степень кривизны. И ваше отражение в нем зависит от очень многих факторов, никак с вами не связанных. 😄

Ваш психолог,

Елена Спорягина


Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina