Что делать? Или, где искать хорошего советчика.


Есть такая поговорка: "Выбирая советчика, ты одновременно выбираешь и совет". Как её знание может помочь в реальной жизни?

Да очень просто! Если помнить эти слова, то далеко за советом идти не придется. Вы найдете его у себя самостоятельно, проделав всего три шага:

1. Выбирете кандидата на пост вашего советника по конкретному вопросу. (Например: "с этим вопросом я бы пошла к Наде, она точно скажет что лучше сделать") 2. Опишите основные качества этого человека, как, если бы вы его кому-то представляли (Надя - весёлая, словоохотливая, с большим жизненным опытом, не только своим, но и клиентским (столько всего за день наслушается!), оптимистка, авантюристка, не голова - а Дом Советов!). 3. Представьте, что вы уже рассказываете о своей проблеме этому человеку, и его обычную реакцию (Надя, скажет, что эта ваша проблема "яйца выеденного не стоит. Нечего тратить жизнь на негатив/ по пустякам/ на дебилов... Не получилось - значит не твоё! Сделай ультра-модные ногти и иди покорять мир дальше!")

Всё! Совет у вас в кармане! Точнее, вы знаете, к какому совету вы сейчас готовы. Поэтому ищете в своем окружении того, кто не обманет ваших ожиданий и подтвердит ваше бессознательное решение! Если вы внутренне самобичуетесь, чувствуете, что 'сплаховали", или боитесь чего-то, то скорее, пойдете за советом к человеку, который вас пожалеет, поддержит уязвлённую часть, а не будет "добивать", обвинять и стыдить, или критиковать. Если вы не хотите сбежать от чувств не разобравшись с ними, или избавится от переживаний путем их обесценивания, а ищите настоящего глубокого сопереживания и понимания, то не пойдёте к "Наде", просто потому, что она не может поддержать ваши "душестрадания", не понятны они ей, и непонятно, почему вы "паритесь по пустякам", когда "и так всё ясно" (Т.е ее способ решения проблем - их обесценивание - вам не подходит). Зато, если для вас сейчас любые способы отключения чувств и мыслей хороши, то Надя быстренько подскажет один из них.

Как правило, обращаясь к кому-то за советом, мы бессознательно ждём от Другого определённой реакции. Поэтому, мы остаемся довольны и принимаем совет, если нам "дают" то, что мы хотели, или обижаемся и обвиняем другого человека в непонимании/не компетентности, если тот не оправдал наших ожиданий.

Вспомните, к кому и по каким вопросам вы чаще всего обращаетесь? Что получаете взамен? И вы обнаружите целую картотеку лиц, с заведомо известными вам реакциями. А отсюда уже можно сделать вывод о том, чего вы хотите и боитесь (избегаете) в настоящий момент, и какой поддержки и участия ждете от Другого.

Если не торопиться разделять или перекладывать ответственность за выбор решения с Другим, то ответы вы обнаружите в себе сами.

Этот поиск и выбор придется делать в одиночку, но будет только вашим.. И, если принять решение все же не удалось, лучше обратиться за поиском ответа к независимому лицу, психологу. Он советов не даст, но с его помощью значительно расширятся ваши возможности и компетенции в самостоятельном выборе.

Удачи вам в поисках ВАШИХ собственных решений!

Ваш психолог, Елена Спорягина


Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina