Маленькие мамы и взрослые сыновья. Отношения на всю жизнь?


Когда твой сын - мужчина, - это восхитительно, гордо и удивительно!

Когда твой мужчина - сын, значит, что-то пошло не так.

Значит, он рано повзрослел и стал выполнять дополнительные функции - за себя и за "того парня" (которого нет у вас, и от которого вы хотели бы получить всё то, что сейчас хотите получить от сына). Значит он лишился чего-то своего детского и вашего материнского.

Выигрывает ли кто-то в этой ситуации? Становится ли полезным для будущего мужчины опыт раннего взросления? Или, может быть, улучшается качество жизни женщины, растящей мальчика одна (без отца, в прямом и переносном смысле - я имею ввиду его физическое наличие, но фактическую безучастность)?

В большинстве случаев - нет, ни то - ни другое.

Если сын занимает в жизни женщины место её мужчины (мужа!), это может радовать, утешать и поддерживать саму женщину. Она может не замечать, что эти отношения суррогатные, что, на самом деле, она в них теряет сына и не приобретает мужа. Нет в них ясности.

Женщина пытается выстраивать отношения с маленьким сыном, как с партнёром, потому что с ним это делать проще, чем со взрослым мужчиной (которого ещё, где же взять?!).

Хотя, на первый взгляд, женщина в этой ситуации может выглядеть, как героиня, жертва судьбы и прочее, и окружающим хочется ей сочувствовать и восхищаться её независимостью. А сама она, при этом, часто гордится таким сыном: взрослым, самостоятельным, поддерживающим.

Драма для женщины может возникнуть (а может и нет!), когда сын вырастет и уйдёт с другой женщиной, а она останется в одиночестве. А может так случиться, что сын не уйдет никогда и будет жить с ней. Но из каких чувств?...

Такие отношения грозят сложностями в жизни сына, едва ли не в большей степени. Да, он может жить с матерью всю жизнь и сам "выбирать" это. Но выбор будет сделан из чувства вины перед матерью, если он её покинет. Часто такие "мальчики" тихо ненавидят своих матерей и бессознательно мстят им за этот плен и за эту вину. И не только матерям, но, впоследствии, и другим женщинам (женам!).

В жизни сына драма может разыграться гораздо раньше, чем он начнет испытывать трудности отделения (сепарации) от матери. В какой-то момент он попадает в растерянность от непонимания своей роли в семье, от того, кто он такой и какой он (теряет идентичность). Кроме, так часто обсуждаемого сейчас, комплекса самозванца, у него может развиться множество психологических защит, которые уводят его от реальности. Он рано становится взрослым и одиноким, потому что на него возложены не детские задачи. Он не знает как быть слабым, как попросить помощи и поддержки, сначала, как и положено - у матери, а потом и у других людей (коллег, женщины, друзей)...

В общем, невесёлая складывается картина, а, главное, кривая. Нет в ней красоты и гармонии, а много затаенной боли и обиды с обеих сторон.

Если вы запутались в своих отношениях, неважно с какой стороны этих отношений вы находитесь - родитель (мать) или взрослый ребенок (сын) - и ищете выход из ситуации, мешающей вам жить своей жизнью, приходите на консультацию. Становиться взрослым и исправлять зигзаги судьбы никогда не поздно.

Мой материнский опыт позволит нам говорить на одном языке, а профессиональный - позволит вам: быть услышанными и понятыми, увидеть и прочувствовать ситуацию с разных сторон, и найти возможности для изменений.

На фотографии со мной сын - ему 33 года и я его очень люблю. Он давно живёт отдельно и мы не терзаем друг друга ежедневными телефонными звонками, но мы знаем главное, что мы есть друг у друга и можем на это опереться.

С пожеланиями здоровых и гармоничных отношений,

Ваш психолог, Елена Спорягина


Поиск по тэгам:
ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina