Хелле Йохансен:

Женщина, победившая боль.

В преддверии Международного женского дня я публикую наш разговор о женском с датской художницей Хелле Шанель Йохансен (Helle Chanell Johansen).

 

Кто-то бы сказал, что наше знакомство было случайным, но я не верю в случайности. Все встречи в нашей жизни, все люди и обстоятельства даны нам для того, чтобы лучше узнать себя, понять свои цели, увидеть свои ограничения, порадоваться своим достижениям. 

Хелле стала для меня примером мужества и неутомимой энергии, мимо которых мы часто проходим в нашей повседневной жизни, не подозревая о них.  

 

Шесть лет назад Хелле попала в страшную аварию, в результате которой были повреждены жизненно  важные органы: шея и нижняя часть позвоночника. Она осталась практически без движения.

После шести операций рентгеновский снимок позвоночника с шурупами и винтами, которые ей поставили, выглядел как авангардное искусство – невозможно было представить, что это человеческая спина. В ходе их последующего извлечения, несколько элементов так и осталось в позвоночнике, поэтому до сих пор Хелле испытывает колоссальную боль.

 

Сначала -  это было тяжелейшее, одурманенное морфием время, выключившим её из реальной жизни. Мужчина, который был её мужем и отцом их ребёнка не выдержал этих испытаний и ответственности быть вместе «… и в болезни, .. и в горе..»  и ушёл из семьи, оставив Хелле один на один с её болью и сыном-подростком.

Но эта женщина, нашла в себе силы, сказать: «Я поднимусь. Я перестану ненавидеть «железки», которые остались у меня внутри, я научусь их любить. И тогда я снова полюблю себя и начну новую жизнь!».  Потому что несколько лет существования на морфии, нельзя назвать жизнью.

 

И Хелле стала искать, каким образом можно обойтись без такого обезболивающего. Она перепробовала массу вещей: разные врачи, таблетки, иглоукалывания – всё было безрезультатно.

 

Спасение  пришло, когда она открыла для себя новое средство, пришедшее тогда в Данию. Это пластыри, содержащие кристаллы, которые отражают свет обратно в тело и работают как акупунктура. С их помощью Хелле сумела отказаться от морфия и избавиться от боли.

 

Она смогла продолжить активную жизнь не только в качестве художницы, но и лайф-коуча. Эта потребность, делиться с другими людьми своим опытом и помогать им выходить из кризисных ситуаций, возникла в ответ на подарок судьбы, который помог ей встать на ноги и начать новую жизнь. 

 

Я попросила Хелле поделиться своими наблюдениями лайф-коуча, о том, что волнует сегодня женщин её страны, с какими проблемами сталкиваются европейки.

У многих людей, - говорит Хелле Йохансен (Helle Chanell Johansen) -  случаются депрессии, несмотря на то, что они живут в хороших условиях, вроде бы, ни в чём не нуждаются, у них прекрасные семьи и, вроде бы, всё в жизни прекрасно. Но постоянная депрессия гложет и изматывает их, мешает дышать полной грудью, мешает поверить в себя и не бояться будущего. Причина депрессии – стресс. Стресс от того, что они считают себя недостаточно хорошими, не соответствующими требованиям других: «Я хочу быть там, но я для этого недостаточно хороша».

 

- Хелле, верите ли вы в Бога?

 

- Да, в Бога я верю, но эта вера внутри меня. Я не соблюдаю ритуалы и церковные обычаи.

 

- Была ли у вас надежда на чудо,  которое придёт свыше, когда Вы были прикованы к постели?

 

- Я не ждала чуда, но у меня есть вера в помощь свыше. А, главное, это вера в себя. Если от меня исходит хорошая энергия, то она же мне вернется из космоса.

 

- Связываете ли вы депрессивное состояние с проблемой возрастных кризисов? Переживают ли датчанки кризисы 40-50 лет?

 

- Да, конечно переживают. Это целый симптоматический комплекс: женщины не спят, раздражаются по пустякам, их захлёстывают сильные неуправляемые эмоции. И потом, меняется их тело. Оно перестаёт быть таким красивым, как в молодости. Они сильно переживают утрату красоты.

 

- Популярны ли у вас пластические операции?

 

- Да, пластика у нас популярна, но не до такой степени, как вы могли бы подумать. В Дании и во всей Скандинавии основной акцент делается на здоровые продукты питания и здоровый образ жизни, а так же, экологичную косметику.

Важным для сохранения молодости считается поддержание хорошего настроения. Для этого женщины ходят на йогу, в различные секции, в которых с удовольствием занимаются тем, что им нравится. И, кстати, вот эти пластыри, которыми я пользуюсь для снятия боли, используются как омолаживающие. Очень многие женщины у нас ими пользуются и я тоже. У меня было много-много мелких морщин вокруг глаз три года назад, а сейчас кожа стала значительно лучше.

- Существует ли у вас дискриминация женщин по возрастному критерию? В частности, есть ли у женщин страх, что вступив в определенный возраст, они не смогут  сменить профессию или найти новое место работы?

 

- В Скандинавии у женщин очень много прав. Больше даже, чем в Америке. Например, в совете директоров любого предприятия обязательно 50% должны составлять женщины. В Норвегии больше половины Парламента состоит из женщин. По возрасту дискриминации тоже нет. Если ты не можешь найти работу по своей специальности, ты можешь получить от государства бесплатное обучение по переквалификации. У нас очень многие люди именно в моём возрасте, после 50-ти обретают новую профессию.

 

В Европе сейчас вообще такой тренд – женщины выдвигаются на первые позиции, оттесняя мужчин и в бизнесе, и в науке, и в политике. В Скандинавии это особенно заметно.

 

- Как вы думаете, почему это происходит?

 

- Ну, во-первых, потому, что Правительство заботится о равенстве полов. А во-вторых, ни для кого не секрет, что женщины более выносливые, гибкие и приспособляемые, чем мужчины.  Только женщины могут сохранять  длительную концентрацию и сосредоточенность, не потеряв фокус. Поэтому им лучше удаются долгосрочные проекты. А  мужчин легче сбить с толку и они становятся всё более пассивными.

 

- При этом, мужчины становятся всё более инфантильными?

 

- Мужчины и так взрослеют гораздо позже женщин. Это было всегда и во всём мире. А инфантильными мужчины тоже всегда были, за исключением лидеров, которые в отдельных индустриях стоят у руля. 

- Существует ли разница между мужским и женским счастьем?

 

- Да, есть разница между мужским счастьем и женским. Мужское счастье – это, в основном, престиж. Женское счастье более мультифункционально – это должен быть хороший муж и хорошая работа. И очень важно чтобы работа женщины и работа мужа не отличались сильно в статусе. И, конечно, твоя внешность и наличие друзей.

 

- Хелле, вы остались одна с 16 летним сыном, будучи еще и ограниченной в движениях. Как вы справились с этим периодом?

 

- Да, было очень тяжело. Но с сыном у нас всегда были дружеские отношения. И он мне во многом помогал, я чувствовала его поддержку. Потом я снова вышла замуж.

 

- Сбылись ли ваши девичьи мечты во взрослой жизни?

 

- Честно говоря, я плохо помню этот период. Я всегда хотела быть актрисой в Голливуде. Но я ею не стала. Зато я точно знаю, чего я хочу сейчас! И к чему я стремлюсь.  У меня сейчас две глобальные цели в жизни. Первая – это больше рисовать, темы моих работ посвящены моим корням, людям, которые живут в Гренландии и хочется, чтобы эти картины были известными. Вторая моя цель – это стать долларовым миллионером, чтобы реализовать свои материальные мечты и чтобы я могла помочь людям, нуждающимся в помощи. Материальный достаток - это то, что отсутствовало у меня в детстве, но что присутствует, после того, как мне исполнилось 50 лет, потому что я узнала как этого достичь.

- Насколько близкими и доверительными, по-вашему, должны быть отношения между мужчиной и женщиной?

 

Я очень люблю своего мужа и я с ним абсолютно откровенна. Я ему рассказываю всё. Есть вещи, которые ему не нравятся или раздражают его, но я все равно говорю об этом. Он иногда может сказать в ответ: «Ты меня разочаровала»,  подуется час, но потом мы снова близки как ни в чём ни бывало. Для меня очень важны отношения с мужем. Если они будут хорошими, то всё остальное в жизни будет хорошо. Для меня не важен секс в отношениях, на первом месте – это дружба, помощь и взаимоподдержка.

 

- Хелле, в заключении нашей беседы, что бы Вы пожелали нашим читательницам? Три совета от Хелле Йохансен, женщины, победившей боль.

 

1. Верь в себя.

 2. Люби себя.

 3. И будь добра.

 

С Хелле Йохансен беседовала Елена Спорягина

Еще больше полезных материалов:

Что такое кризис среднего возраста для женщины? С каким багажом входит женщина в период средней взрослости? Какие задачи ей уже удалось реализовать, а какие она несет в себе как неразрешенные проблемы, омрачающие ее настоящее и будущее? Удалось ли ей реализоваться как женщине: стать женой, матерью, возможно, бабушкой? Или она видит женскую состоятельность в сексуальной привлекательности, сохранении молодости, в смене партнеров?

Чувство страха знакомо всем. Избавиться от глубокого и навязчивого состояния не просто, однако, этого можно добиться, осознав и признав свое состояние, поняв те причины, которые привели к его возникновению, и сделав какие-то шаги для исправления.

Почему мы кидаемся из одной крайности в другую и не понимаем что с нами происходит, а наши эмоции “зашкаливают”. Почему одновременно хочется разных, иногда, несовместимых вещей? И… существует ли компромисс?

Почему одни всегда командуют и требуют, а другие все время соглашаются и делают? Почему одним дается всё легко и просто, и за чужой счёт, а другие вынуждены всего добиваться сами непосильным трудом?..

Please reload

Please reload

ЗАПИСИ В БЛОГЕ:
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ 
К ПСИХОЛОГУ
   Елене Спорягиной

Телефон:

+7-926-907-2376,

 

e-mail:

lena.sporyagina@gmail.com

 

Skype: 

elena.sporyagina