top of page

ГЛАВНАЯ >>> СТАТЬИ >>> КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА У ЖЕНЩИН

Кризис среднего возраста у женщин после 40. От растерянности к уверенности.

С «высоты», так сказать, своих лет, переваливших «за».., и из опыта работы с женщинами, переживающими кризис среднего возраста, смотрю сегодня на  успокоительную фразу-таблетку из известного фильма: «В 40 лет жизнь только начинается». И хочется мне спросить: «А что, до этого не было жизни»? И, если  ваш ответ – «да» , то позвольте спросить, а с чего же она возьмётся сама собой после 40? Если вы лишали себя той жизни, о которой лишь мечтали все предыдущие годы, отдавая приоритет детям, семье, работе, забывая о себе и своих потребностях, то с чего вдруг должен появиться интерес к себе и к окружающему миру?  

 

Если вы с возмущением ответите: «Ну, как же! Была жизнь, да еще какая!» И робко добавите: «Да она и сейчас есть… пока ещё». Тогда я с подозрением спрошу: «А куда же она, «еще какая жизнь!» денется теперь, когда к вам пришли законные 40?»

Елена Спорягина. Консультация психолога онлайн.

Что это за рубеж такой – женское сорокалетие? Обратите внимание, что мужчины, переживая свой кризис среднего возраста (который, кстати, приходится на это же время), никак не обозначают его цифрами, хотя их, по идее, цифры не  пугают. А женщины, которые часто не любят афишировать свой возраст, этот же самый кризис середины жизни обозначают, как чётко определенный возрастной рубеж.

 

Почему цифра «40» стала такой демонической? Что в жизни сорокалетней женщины происходит реально,  и вокруг чего выстроилась череда мифов, страшилок и ажиотажа? Давайте посмотрим на этот этап нашей жизни спокойно, профессионально и оптимистично!

 

Несколько лет назад я уже писала статью «Кризис среднего возраста у женщин. На грани», которую можно прочитать здесь. В этой статье подробно описаны проявления и причины кризиса середины жизни у женщин. Но я, вновь и вновь возвращаюсь к этой теме с каждой новой женщиной, приходящей ко мне в терапию и вижу одну общую закономерность, которой хочу поделиться с вами в этой статье.

Мои клиентки, испытывающие сильную тревогу (страх) перед возрастными изменениями – это женщины, которые «застряли» в растерянности на первом этапе, сопровождающем любые перемены. Этот этап связан с ориентировкой в новых условиях. От того, как происходит эта ориентировка, зависит то, насколько быстро и эффективно мы сможем адаптироваться в статусе зрелой женщины.

 

А условия, прежде всего, внутренние, действительно, изменились. Они касаются физического и эмоционального состояний, социального положения и сексуальных переживаний женщины после 40 лет.

 

Может быть, в этих жалобах других женщин, вам откликнется и свой опыт?

  • «Я стала быстрее уставать и медленнее восстанавливаться. Мне уже не хватает шестичасового сна, чтобы чувствовать себя бодрой и активной с утра».

  • «На меня перестали обращать внимание мужчины. Не вижу заинтересованных взглядов, как раньше. Они со мной не флиртуют».

  • «Нет уже лёгкости в теле и ощущения полёта, когда я берусь за новые проекты»,

  • «Желания куда-то подевались. Даже в мелочах. Уже нет такого интереса к новой одежде или косметике».

  • «Я вдруг обнаружила, что не понимаю, какая я сейчас и как меня воспринимают другие».

  • «Смотрю на себя в зеркало и не узнаю себя. Особенно утром и вечером. Утром «еще» сонная, вечером «уже» сонная. Вместо «зажигалки» я стала совой».

 

С этих мыслей и переживаний клиенток начинается наше знакомство.

Растерянность рождается не на пустом месте, конечно. Но чем это «место» заполнено? Начинаем прояснять, и складывается такая картинка: по своей активности и энергичности мы себя сегодняшних сравниваем с самими собой, но двадцатилетней, а то и тридцатилетней давности. Сравниваем свою внешность сорокапятилетних женщин с тридцатилетними коллегами на работе, или с «отфотошопленными» фотографиями своих сверстниц в глянцевых  журналах или соцсетях.

 

И в таких сравнениях мы неизбежно будем ощущать своё фиаско, терять прежние точки опоры, дающие уверенность в себе. Конечно, мы с возрастом меняемся. Но так происходит в любом возрасте: и в 15, и в 20, и в 30… И каждый раз мы приспосабливаемся к новому восприятию себя и отношению к себе, к новым ощущениям и новым потребностям.  В этом смысле, жизнь женщины после 40 не отличается от её предыдущего опыта.

 

Если вы скажете себе: «Я эти кризисы уже проходила не один раз и справилась! Мне уже, слава Богу, 40 лет!», - вы поймёте, что этот рубеж – не тупик, а очередная точка «сборки». Сборки Другой Себя.

Что же мешает нам начать этот интереснейший процесс? Часто, это, как раз, растерянность и незнание, что делать. Пока мы снова не познакомимся с собой, не оценим свои достижения и не найдём новые смыслы своего возраста, мы будем, либо цепляться за уже прожитое и устаревшее, либо замрём на месте в ожидании «бесперспективного» завтрашнего дня.

 

Зачастую, мы видим изменения, но не готовы их принять, потому что они влекут за собой какие-то ограничения и страхи.

 

А страхам нашим всегда есть чем питаться! И есть множество людей, заинтересованных в том, чтобы наполнить нашу жизнь этими страхами (думаю, вы догадались, о ком я!). Мы много читаем, гуглим и «шаримся» в Интернете, выхватываем из экранов телевизоров и радиостанций в автомобилях убийственно-просветительскую информацию про наши нескончаемые женские проблемы: «страшный климакс», «уродливую старушечью осанку», «разрушение костной ткани», «всё чаще подводящую память и рассеянное внимание», «недержание», «одиночество в пустом гнезде» и «ненужность обществу отработанного материала». И это, на мой взгляд, как слышать разговор о себе в третьем лице, как будто меня уже нет. А если меня нет, то, чего же церемониться: заботиться о моих ощущениях и переживаниях, испрашивать согласия на публичное обнародование моей интимной жизни. Пусть знают все! А что знают?

 

Что жизнь женщины после 40 – не подарок, не предмет зависти и вожделения конкуренток? Пусть знают, что надо готовиться держать оборону перед «наступлением» молодых, бороться за сохранение семейных отношений, здоровья и рабочего места? Поистине, эта информация похожа на инструкцию по выживанию во время ядерной войны.

И тут я, дорогие мои, скажу вам из личного и из профессионального опыта: если к информации извне относиться критично, доверять своей чувствительности и собственному опыту уже пережитых кризисов, а так же, понимать что-то про индивидуальность любых процессов у разных людей (то есть, помнить про собственную уникальность и свой путь!), то это сохранит вам кучу энергии, нервов, самоуважение и веру в себя и в своё будущее.

 

Проделать этот путь: от растерянности к уверенности мы можем только сами.

И я предлагаю начать прямо сейчас! С конкретных действий, описанных в этих упражнениях.

1. Составьте 2 списка: 1 – чего вам не хватало и чем вы не обладали в 25 лет. 2 – чем вы обладаете и что имеете сейчас, в 40+

 

2. Встаньте перед зеркалом в обнажённом виде и подробно рассмотрите себя. Не торопитесь, замечайте мелкие детали. И расскажите от имени каждого участка тела Маленькую историю, но с Большой бережностью.

Здесь я вам помогу,  приведу примеры таких рассказов из клиентских сессий, потому что часто в этом задании женщины меня переспрашивают. «Я грудь. Большая, но давно не упругая. Выкормившая ребёнка (2-х, 3-х…), давшая ему столько здоровья и иммунитета, что он редко болел в детстве. На меня засматривались мужчины, когда я появлялась в декольте. Я радовалась этим взглядам. И сейчас я радуюсь тому, что благодаря мне фигура выглядит рельефно…» Или так. «Я маленькая, почти незаметная грудь. Я принадлежу красивой женщине со спортивной фигурой. Мне сорок лет, и я не кормила своего ребёнка, и не доставляла удовольствия мужчинам, потому что стеснялась и мужчин этих особо не было. От всего этого мне грустно. Но и у меня есть радости! Мне не бывает тяжело под собственным весом, не бывает через чур жарко, мне легко бегать и мне нравятся проступающие под футболкой соски, когда я не ношу бюстгалтер».

 

3. Обратите внимание на «проблемные» участки, которые вам с трудом удалось описать, или для которых вы не нашли хороших слов. Подумайте, почему так произошло и как из отвергаемых частей их сделать «своими», «особенными», «уникальными». Это будет вашей ближайшей задачей на принятие себя.

 

4. Напишите, чего вы еще не успели сделать в своей жизни, но очень бы хотели (хотя бы попробовать!). И дополните ваши желания ревизией ваших возможностей. Желаниям не давайте ограничений, а возможности разбирайте детальнее, чтобы не пропустить самые, на первый взгляд, незначительные.

 

5. Обратите внимание каких ресурсов и для решения каких целей вам не хватает. Что вас останавливает в поиске и наращивании этих ресурсов?

 

Итак, первые шаги в знакомстве с собой, сорокалетней, мы сделали. Конкретные действия помогают нам найти реальные опоры и ресурсы в себе и во внешней среде, чтобы не застревать в кризисном состоянии. Эти упражнения – не хаотичная деятельность, как хватание за любую спасительную соломинку, ради отвлечения от проблем и заполнения пустоты. Целенаправленные действия и реальные шаги помогают справиться с первоначальной растерянностью перед неизвестным и совладать со страхами, которые препятствуют выходу из кризиса и движению к счастливой жизни.

 

Дальнейшим опытом я буду делиться в следующих статьях и на своих вебинарах. Чтобы не пропустить что-то полезное просто оставьте свой адрес электронной почты в форме ниже.

Будем вместе двигаться от растерянности к уверенности! И только вперед!

 

Ваш психолог,

Елена Спорягина

 

P'S' Совет для 30-летних: помните! В 40 лет жизнь продолжается! Ответ на вопрос: каким будет это продолжение? – во многом зависит от того, как вы проживете предыдущий десяток.

У вас появились
вопросы?
 
Задайте их мне,
написав письмо на адрес
lena.sporyagina@gmail.com

Записаться на прием к Елене Спорягиной

Спасибо! Ваш запрос успешно отправлен!

Еще больше полезных материалов:

40 лет это не 20, но и в 40 лет женщине хочется ловить на себе восхищенные взгляды и  чувствовать себя на высоте. Как создать имидж женщине в 40 лет. Как выглядеть хорошо и модно, но при этом не молодиться до пошлости? И не превратиться в старушку в 40-50 лет?

Злость – социально не одобряемое чувство. Нас с детства учат тому, что открыто выражать раздражение, злость, гнев или ярость нельзя. В религии злость считается грехом, а в сказках, из которых мы с детства усваиваем нормы морали, добра и зла  – это сила, способная уничтожить добрых и «правильных» героев.Давайте разберемся, что же такое "злость" и стоит ли с ней бороться!

Очень часто женщина принимает на себя одну роль и один образ, в плену у которого она находится постоянно. Она рада бы что-то изменить в своей жизни, интуитивно чувствуя, что чего-то в ней не хватает, но не зная настоящих причин своей неудовлетворенности, невозможно начать изменения.
В этом случае на помощь приходит Имидж-терапия.

Что такое кризис среднего возраста для женщины? С каким багажом входит женщина в период средней взрослости? Какие задачи ей уже удалось реализовать, а какие она несет в себе как неразрешенные проблемы, омрачающие ее настоящее и будущее? Удалось ли ей реализоваться как женщине: стать женой, матерью, возможно, бабушкой? Или она видит женскую состоятельность в сексуальной привлекательности, сохранении молодости, в смене партнеров?

Please reload

bottom of page